Цены на бензин и дизтопливо упали более чем на две гривны — эксперт

На фоне того, что Президент Украины Владимир Зеленский призвал сети АЗС снизить цены на топливо, стоимость бензина и дизельного топлива на украинских АЗС упала более чем на две гривны. О том, на какие виды горючего и на сколько упала цена, корреспондент УНН узнал у эксперта рынка Леонида Косянчука.

«Упали цены на те, что были маржинальные: бензин, дизельное топливо. Сегодня упали уже более чем на 2 гривны. Они и до встречи с Президентом более чем на гривну понизились, а затем — дважды по пятьдесят-семьдесят копеек», — рассказал Косянчук.

На вопрос, упадет ли цена еще, эксперт пояснил, что это — нежелательно в условиях реальной экономики.

«Учитывая то, что в Украине больше 6,5 тысячи АЗС, можно сказать, что это серьезные поступления в госбюджет. А снижение цен — это, опять же, потери бюджета. Но если говорить с точки зрения потребителя, то в том, что говорил Президент, — есть логика», — сообщил Косянчук.

Он также отметил, что дискуссия идет по стоимости горючего на стелах АЗС, на которых выставляют одну цену, а по дисконтной системе — она другая, поэтому ввести единую низкую цену нужно для всех, а не только для тех, кто имеет карточку лояльности (примерно 80%, по информации эксперта).

Однако, цена может упасть еще, при условии трансформации величины акцизного налога — «на 2,50-2,80 — цена должна упасть на бензин».

Источник

 

Читайте также  Кабмин занялся ценами на автозаправках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *