Филарет отозвал свою подпись под постановлением о ликвидации УПЦ КП

Почетный патриарх Филарет отозвал свою подпись под документом Объединительного собора 2018, на котором было провозглашено создание Православной церкви Украины (ПЦУ) и ликвидация Украинской православной церкви Киевского патриархата. В своем заявлении Филарет употребил слово «так называемый» в отношении Поместного собора и попросил считать свою подпись «недействительной».

Об этом заявили в пресс-службе УПЦ КП.

«На это постановление ссылаются чиновники Министерства культуры Украины, которые отказываются осуществить государственную регистрацию постановления Поместного Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от 20 июня 2019 года, которой было отменено постановление так называемого Поместного Собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года», — сказано в сообщении.

Кроме того, Филарет уже уведомил министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского о том, что он отозвал подпись с постановлением о ликвидации.

«Отзыв подписи как допустимое юридическое действие обуславливаю положениями статей 9 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статей 22 и 35 Конституции Украины, которыми исключается возможность ухудшения правового положения граждан Украины, которые реализуют право на свободу совести в Киевском патриархате», — говорится в заявлении Филарета к Бородянского.

Таким образом, заявил Филарет, в дальнейшем его подпись под постановлением поместного собора УПЦ Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года является «недействительной».

Напомним, почетный патриарх

«Эпоха мальчиков в июле закончится». Филарет с группой обиженных затеяли раскол ПЦУ
Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. «Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости», — подчеркнул он.

Читайте также  В «Укроборонпроме» украли почти миллиард гривен — Найем

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП, однако Филарет считает, что Киевский патриархат до сих пор существует и обвиняет руководство ПЦУ в попытках «отправить его на пенсию».

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

tsn.ua

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *