Умер режиссер Виктор Мережко

Режиссер Виктор Мережко умер в возрасте 84 лет, сообщили в Союзе кинематографистов России.

«Да, это так», — сказали в Союзе, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Причина смерти народного артиста России не называется.

Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгинфельд в Ростовской области (ныне — поселок Южный Азовского района Ростовской области). Он окончил сценарный факультет ВГИКа в 1968 году по специальности кинодраматург. Во время учебы по сценарию Мережко режиссер Леонид Миллионщиков снял на «Мосфильме» короткометражку «Зареченские женихи» (1967), затем последовали короткометражные фильмы «Кто умрет сегодня» (1967) и «Слепой дождь» (1968).

Дебютом Мережко в качестве сценариста в полнометражном кино стала картина «Тигры на льду», снятая в 1971 году. Всего по его сценариям вышли более 50 фильмов, среди которых «Здравствуй и прощай» (1972), «Трын-трава» (1976), «Уходя — уходи» (1978), а также «Трясина», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Курочка-ряба», а также сериалов «Провинциалы» и «Сонька — Золотая Ручка».

Он также стал сценаристом к мультфильмам «Василиса Прекрасная», «Премудрый Пескарь», «Волчище — серый хвостище», «Медведь — липовая нога» и «Приключения пингвиненка Лоло».

В качестве режиссера Мережко работал, над сериалом «Сонька — Золотая Ручка» и телефильмом «Новогодние мужчины».

Напомним, 30 января стало известно о смерти Леонида Куравлева.

Источник

 

Читайте также  В Житомире нашли редкую икону, которой почти 900 лет (фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *