Украинцы с 2021 года будут платить за въезд в ЕС: названы цена и сроки получения разрешения

Со следующего года украинцам придется ездить в страны Европейского Союза по новым правилам: теперь для въезда в Шенгенскую зону необходимо будет пройти дополнительную проверку.

Об этом сообщает Obozrevatel.

В соответствии с законом с 2021 года в ЕС будет запущена система под названием ETIAS (Европейская система авторизации и информации о путешествии). Авторизация в онлайн-системе будет необходима только для тех стран, которые освобождены от визовых требований для въезда в ЕС, включая Украину, Великобританию и Канаду.

Благодаря новшеству в Европе появится единая база данных о пересечении путешественниками границы Шенгена. Ранее каждая страна получала и хранила информацию отдельно, теперь она станет централизованной.

C 2021 года, если вы планируете выехать в Шенгенскую зону, вам придется заполнить онлайн-анкету. Сделать это нужно максимум за 96 часов (четверо суток) до время вылета, именно столько потребуется системе для проверки в том случае, если ваши данные отправят на более глубокую обработку.

Однако, если у вас нет судимости, вы не нарушали никаких правил в ЕС, например, не оплатили штраф за неправильную парковку, и не пребывали в конкретных зонах ведения военных конфликтов, то получить разрешение на въезд можно в считанные минуты.

При представлении законопроекта в Брюсселе подчеркнули, что 95% заявителей будут получать положительный ответ автоматически, в течение нескольких минут после подачи заявки. Еще 3-4% будут одобрены после того, как их заявку рассмотрят клерки центрального европейского органа, который будет контролировать работу этой системы. Но даже в этом случае получение ответа займет около нескольких часов.

Подозрительные заявки могут обрабатываться гораздо дольше. Возможно с вас потребуют документы по запросу миграционных служб, или же пройти небольшое интервью в консульстве или через интернет. Но предполагается, что такое будет происходить очень редко, и то, если для столь тщательной проверки есть весомые подозрения.

Читайте также  Зеленский пообещал уменьшение процентов на кредиты

При этом действовать разрешение будет целых три года, а не на каждую последующую поездку.

Авторизация будет платной, ее стоимость составит 7 евро. Для лиц младше 18 лет и старше 70 лет – авторизация бесплатна.

Для авторизации вам в первую очередь необходимо будет предоставить ваши личные данные (имя, дату и место рождения, пол и национальность), информацию о документе для путешествий (действительность, страну выдачи), домашний адрес и контактную информацию, а также указать европейскую страну первого въезда.

Далее нужно будет ответить на некоторые анкетные вопросы, например, о состоянии здоровья, предыдущих поездках в страны ЕС, в том числе об отказах в выдаче визы и депортации, правонарушениях. Также есть перечень вопросов, касающихся мер безопасности, вам нужно будет указать, не бывали ли вы в странах повышенного террористического риска, или посещали ли стран, где объявлена эпидемия какой-либо экзотической болезни, не совершали ли вы уголовных преступлений за последние 10 лет, и если да – то в какой стране.

В анкете не будет справок с места работы, выписок из банков, подтверждений цели поездки и другой бумажной волокиты, которую так все не любили во времена получения визы.

Все эти данные необязательно заполнять лично, это может сделать за вас, например, человек, с которым вы поедете в путешествие. В таком случае он может заполнить анкету и за себя, и за вас. Также вы можете авторизовать своих родителей, если у них, к примеру, не хватает необходимых знаний пользования интернетом. Для граждан, которым на момент регистрации не исполнилось 18 лет, анкету заполняют их законные представители.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *