Украинцам рассказали, какие продукты подорожают в 2020 году

В 2020 году для украинцев цены на продукты будут зависеть от разнообразных факторов, таких как урожай, уровень инфляции, а также курса валют.

Об этом говорится в материале Styler.

Речь идет о том, повлияет ли рекордный урожай зерновых, о которых в 2019 году отчитались, на ценообразование социальных продуктов.

Таким образом, главной причиной роста цен в Украине на важные продукты, которые входят в социальную корзину, эксперты называют отмену регулирования цен на них. Связано это с подписанием Ассоциации с ЕС, после чего цены все ближе приближаются к европейским. Например, цена на мясо и молочные продукты сравнялась уже с ценами, которые в Западной Европе.

При этом эксперты уверены, что в 2019 году урожай зерновых также не станет определяющим фактором, благодаря которому цены пойдут вниз автоматически.

Глава Национального совета экономического развития, Алексей Дорошенко подчеркнул, что наши производители получили возможность продавать за рубеж за товар по рыночным ценам. В связи с этим, в Украине постепенно выросли цены на муку, хлеб и крупы, которые зависят теперь лишь от спроса и предложения.

Эксперт в качестве примера приводит гречку. Ведь до 40 гривен за килограмм она подорожала в 2016 году, однако потом из-за избытка предложения сбросила в цене вдвое. Она теперь снова начала дорожать, ведь ее в 2019 году посеяли меньше, нежели обычно.

По словам Дорошенко, цены на крупы и бакалею в первой половине 2020 года будут расти зависимо от уровня инфляции (на 5-6% в год),что касается хлеба, то он превысит данный показатель еще на 1%.

А вот на пшено цена снизится с 30-35 грн/кг до 20-22 грн/кг, ведь проса собрали более, чем достаточно.

Читайте также  Николаевская область — одна из приоритетных по ремонту дорог, — Зеленский

В свою очередь, экономист Олег Пендзин предполагает, что в 2020 году бакалея будет дорожать на 0,5% в месяц, а хлеб на 0,8-1% ежемесячно. Более того, коснется это прежде всего премиальных сортов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *