Украинцам объяснили нюансы начисления стажа

Украинцам объяснили нюансы о стаже для начисления пенсии. Об этом рассказал «Пенсионный курьер» в ответ на вопрос читательницы.

«Мой муж вышел на пенсию по инвалидности в 2010 году. Он продолжает работать на 0,25 ставки. Недавно мы обнаружили такой момент: в форме ОК-5 за 2003 год есть вся информация о стаже человека для начисления пенсии, а в пенсионном деле данные отсутствуют. Как это можно объяснить?», – поинтересовалась женщина.

В ответ на это пояснили, что все дело в том, что в 2010 году, когда мужчина шел на пенсию, действовала норма, согласно которой стаж до 1 января 2004 обязательно должен быть подтвержден трудовой книжкой или же соответствующей справкой.

«Судя по всему, у вашего мужа такой записи или документа не было. Поскольку факт работы не был подтвержден, его и не засчитали в стаж, потому что данные персонификации за период до 1 января 2004 года тогда не брали. Но в декабре 2015 года были внесены изменения в постановление Кабмина № 637 «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что данные изменения предусматривают, что стаж до 1 января 2004 также может считаться по данным Реестра застрахованных лиц.

«Поэтому, если Ваш муж продолжает работать, то он имеет право обратиться в территориальное управление с заявлением о перерасчете пенсии, в котором надо обязательно отметить, чтобы Вам зачислили стаж и заработок по персонификации с учетом декабрьских изменений 2015 года. Существует вероятность, что этот период в стаж добавят и соответственно учтут заработок по персонификации», – разъяснили в «Пенсионном курьере».

Источник

Читайте также  Названы сроки окончания учебного года в школах

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *