«Северный поток-2» остановили на многие годы: Американский эксперт рассказал о причине

«Северный поток-2» не заработает еще как минимум несколько лет. Достроить газопровод вовремя не удастся, так как США ввели санкции против компании Allseas. В мире не осталось никого, кто способен провести глубоководную укладку для России.

Об этом заявил директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст, информирует enovosty.com/news.

«Москва надеется, что одна из российских компаний сможет разработать такую технологию и достроить «Северный поток – 2″. Со временем это может случиться, но на это могут уйти годы, а за это время могут возникнуть другие препятствия», – рассказал эксперт.

Экс-посол США на Украине уточнил, что у России нет собственных возможностей достроить газопровод и ей необходима компания, которая обеспечит технологическую возможность прокладки труб по дну моря.

«Но, конечно, санкции США — это кровопускание для любой иностранной компании, которая захочет вести такой бизнес, поскольку все дороги ведут в США», — заявил Джон Хербст. Бывший дипломат считает, что россияне «могут бить себя в грудь», однако в нынешних условиях проект балтийского газопровода может вообще не завершиться.

Я не буду делать предсказаний, что „Северный поток — 2“ умрет, но я скажу вам, что существует очень хороший шанс, что так и произойдет. А это значит, что роль Украины как транзитного государства останется, хотя и не в таких масштабах, как ранее», — заявил директор Евразийского центра Atlantic Council.

В России обвиняют Вашингтон, что, заблокировав «Северный поток – 2», США хотят заставить Европу покупать американский сжиженный газ, который будет в разы дороже. Но, как бы то ни было, укладка труб по дну Балтийского моря из России в Германию не ведется уже больше месяца. В Кремле уверяют, что у них есть возможность достроить обходной газопровод собственными силами до конца 2020 года, максимум – в первом квартале 2021 года.

Источник

Читайте также  Жителей Николаева предупреждают о фальшивых купюрах номиналом в 500 грн

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *