Районы в Украине «отменяются»: что придумали у Зеленского

На заседании правительства во главе с Алексеем Гончаруком министры рассмотрели проект административно-территориальной реформы Данная инициатива, пожалуй, является гибридом реформы, когда-то предложенной экс-президентом Петром Порошенко, и децентрализации, которая продолжается в стране последние пять лет.

Об этом пишет Depo.ua.

Базовой административной единицей в Украине должны стать общины. В то же время районы планируется ликвидировать, соответственно, райсоветы прекратят свое существование. Властью в регионах будут облисполкомы. По замыслу, это будет облегчать процесс управления и взаимодействие регионального центра с ОТО. Облисполком будет распоряжаться исключительно местными бюджетам, а расходы на регионы из государственного бюджета будут контролировать префекты — такие себе государевы глаза, уши и руки на местах. Очень «жирная» должность получается.

В свое время видение властью административно-территориальной реформы озвучивал народный депутат от «Слуги народа», член Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Корниенко. Он рассказывал: планируется, что после проведения реформы районы укрупнят в сто округов, в которых не будет избранной власти, а будет префект, в ведении которого — 10-15 общин его округа. Еще одно планируемое нововведение — создание ЦПАУ (Центров предоставления административных услуг) в каждой общине, чтобы админуслуги предоставлялись без вынужденных поездок людей в областные центры.

В идеале все выглядит красиво, однако, во-первых, укрупнения районов в нашей истории были и раньше, в советские времена, и это привело к массовому оттоку людей из неперспективных населенных пунктов, которые утратили статус райцентров, а, во-вторых, нужно понимать, какова конечная цель этой реформы — досрочные местные выборы весной или летом 2020 года. Напомним, процесс децентрализации должен завершиться в следующем году административно-территориальной реформой и осенью планировалось провести первые выборы в новые органы местной власти. Но «слуги» спешат. Результатом чего станет объединение сверху тех общин, которые никак не могут слиться сами.

Читайте также  Жесткое заявление Президента Украины.

Теперь давайте посмотрим, чем реформа Зеленского и «слуг» отличается от той, которую проводила предыдущая власть. Владимир Гройсман, который все эти годы был главным вдохновителем децентрализации, в декабре прошлого года говорил следующее: нужно сформировать трехуровневую часть административно-территориального устройства: община — район — регион. При этом базовым направлением должно быть построение эффективной системы местного самоуправления, обеспечение его материальной и финансовой основы. Следующее базовое направление — формирование института префекта, то есть государственного надзора и контроля. Гройсман также отмечал: ключевой приоритет — создание полноценных исполнительных комитетов районных и областных советов. То есть речь не шла о ликвидации районов, должен был произойти естественный процесс создания ОТО в пределах существующих районов и областей. Задача префекта — государственный надзор и контроль, а не раздача бюджетных денег в ручном режиме.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *