Полиомиелит в Украине: как избежать заражения

Лечится ли эта болезнь?

На днях в Украине впервые за этот год зафиксировали случай инфицирования полиомиелитом. Болезнь поразила полуторагодовалого ребенка, родители которого отказались от прививок по религиозным соображениям.

Это опасная болезнь, которая может привести к инвалидности или даже смерти. В связи с этим портал «Апостроф» собрал информацию о лечении, профилактики и вакцинации от полиомиелита.

Лечение и профилактика

На сегодняшний день не существует специального противовирусного лечения полиомиелита, болезнь можно только предотвратить с помощью вакцинации, которая делается согласно календарю профилактических прививок:

1 прививка — 2-й месяц жизни ребенка (инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ);

2 прививка — 4-й месяц (ИПВ);

3 прививка — 6-й месяц (оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ));

4 прививка — 18-й месяц (ОПВ);

5 прививка — 6 лет (ОПВ);

6 прививка — 14 лет (ОПВ).

Что с вакцинацией в Украине

Согласно рекомендациям ВОЗ, для создания коллективного иммунитета и победы над полиомиелитом, должно быть вакцинировано как минимум 95% детей. В Украине же с охватом все намного хуже.

Как уже говорилось, за год до вспышки в 2015 году было вакцинировано меньше 50% детей, а по состоянию на сентябрь 2015 года было привито всего чуть больше 14%. Перед случаем в 2019 году, за предыдущий год было вакцинировано гораздо больший процент детей – 71%, но и это не спасло двухлетнего ребенка от заражения. За 2020 год прививки получили более 80% детей.

В апреле 2021 года Центр общественного здоровья предупреждал о высоких рисках распространения полиомиелита в Украине. Уровень охвата прививками от полиомиелита (детей до 1 года, полио-3) за 8 месяцев 2021 года — 53,0%.

Низкие уровни охвата наблюдаются в следующих областях Украины: в Херсонской — 40,7%, Ивано-Франковской — 42,2%, Закарпатской — 43,1%, Запорожской — 46,2%, Харьковской — 46,5%, в Одесской и Киевской областях — 47,5%. В Черновицкой и Львовской — по 48,5%, в Ровенской — 48,9%.

Читайте также  Детской онкогематологии в Николаеве срочно нужны физраствор, глюкоза и шприцы

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *