Николаев стал штабом партизан южного фронта, — BBC

Пока украинские военные усиливают удары по Херсонской области, намекая на начало контрнаступления на юге, рядом работают другие силы. Это подпольная армия Украины, сеть агентов и информаторов, действующих в тылу врага.

Николаев, самый большой город на подконтрольной Украине территории к западу от Херсона, стал штабом партизан южного фронта.

Об єтом идет речь в  репортаже ВВС.

Существует группа, задачей которой является сбор информации о продвижении вражеской техники на временно оккупированной территории.

Партизаны борются за то, чтобы контроль россиян над Херсоном не стал постоянным. Они стараются не допустить референдума, который Москва, похоже, планирует провести. Россия уже ввела в регионе рубль и собственные сети мобильной связи и активно закачивает оккупированные территории пропагандой государственных телеканалов. Местные журналисты либо убежали, либо залегли ко дну.

Некоторые местные жители перешли на сторону россиян. Команда партизан создает базу данных «коллаборантов», используя инсайдерскую информацию.

Рядом с домами коллаборационистов партизаны расклеивают плакаты с угрозами. На них изображен портрет человека и гроб или надпись «Разыскивается» с предложением большого вознаграждения за смерть.

Была серия покушений на перешедших на сторону россиян. Один блогер был застрелен, погиб чиновник созданной Россией администрации, другие были ранены в результате взрывов автомобилей. Чиновники-коллаборанты, занимающие высокие должности, теперь ходят в бронежилетах.

Партизаны ждут контрнаступления ВСУ и говорят, что поддержка кафиров в Херсоне — минимальная:

«Могут захватить землю, но не могут захватить людей, – говорит он. – Россияне никогда не будут в безопасности в Херсоне, потому что люди их там не ждали. Они их не любят. Они их не примут».

Источник

 

Читайте также  Папа Римский выступил против «вакцинного национализма»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *