НБУ со скандалом выпустил монеты, посвященные трагедии в Бабьем Яру

С 27 сентября Нацбанк выпустил в оборот памятные монеты, посвященные 80-й годовщине трагедии в киевском урочище Бабий Яр во время Второй мировой войны. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

С сентября 1941-го до конца сентября 1943-го это было место расстрелов и захоронений. Здесь казнили более 100 тыс. человек. Жертвами нацистов становились преимущественно евреи, а также украинцы, цыгане и представители других национальностей.

НБУ отчеканил деньги из двух металлов: серебра (номинал – 10 грн, тираж – 3 тыс. штук) и нейзильбера (номинал – 5 грн, тираж – 20 тыс. штук).

На аверсе монеты размещен герб Украины (справа), под которым расположилась вертикальная надпись «Украина»; слева – обозначение номинала в 10 грн. В центре на фоне концентрических кругов, напоминающих мишень, – фрагмент топографического изображения Бабьего Яра.

Этот глянцевый фрагмент напоминает струйки крови, а на его фоне – матовое простреленное пулей сердце. Снизу – год чеканки (2021-й), а свержу надпись «Бабий Яр».

На реверсе монеты изображена художественно-образная композиция, отображающая трагедию, – человеческие фигуры, которые лежат под землей и олицетворяют расстрелянные семьи. Вверху есть надпись: «80-я годовщина трагедии в Бабьем Яре».

Одновременно с этим, не успел Нацбанк распродать монеты, как в мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» дизайн денег раскритиковали и возмутились, что на деньгах не присутствует упоминание евреев и еврейских символов. Хотя саму задумку НБУ похвалили.

«Нас обеспокоила тенденция подавать трагедию Бабьего Яра как своего рода универсальную беду человечества, которая не имеет прямого отношения к Холокосту», – говорят в мемориальном центре.

В последнем убеждены, что наличие на монетах универсальных символов, которые могут символизировать любую трагедию, является своего рода попыткой рассказать историю Холокоста без упоминания о евреях.

Читайте также  «Слуга народа» инициирует проведение внеочередного заседания Рады из-за протестов

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *