Нардеп с помощью ветеранов АТО выкупил земли курорта в Карпатах

Окружение нардепа от Европейской солидарности Николая Княжицкого через группу ветеранов АТО менее чем за $17 тысяч скупило 2 га земли в селе Буркут Ивано-Франковской области, где раньше был курорт.

Об этом говорится в материале Украинской правды.

Село Буркут расположено в лесах Прикарпатья, там раньше был известный курорт. Например, 120 лет назад там отдыхали Леся Украинка и Иван Франко. Однако, в 2000-х курорт пришел в упадок и был уничтожен наводнением. В конце 2018 — начале 2019 года Зеленский сельсовет начал раздавать участки на территории бывшего курорта. Земли выдавали целыми пакетами, что со временем это привело к концентрации земель в одних руках.

Издание указывает, что к истории с приватизацией причастно окружение депутата Верховной Рады Николая Княжицкого, а местные жители называют выгодоприобретателем его самого. Ключевыми стали несколько заседаний сельсовета: 6 и 20 декабря 2018 года, 30 марта 2019 и 22 августа 2019 года. В эти дни в Буркуте выдали участки 22 местным жителям как бойцам АТО. Ветераны по закону имеют право бесплатно и в первую очередь получить до 10 соток под жилье.

«На распределение пошло в среднем 1,5 га. И 18 из 22 АТОшников свою землю перепродали, причем семеро в первые два дня после выделения сельсоветом. Другие распрощались со своей только приобретенной собственностью в течение 4 последующих месяцев. Частное предприятие, которое купило у них землю, похоже, готовилось к этому еще с 2017 года. Тогда оно купило в Буркуте 4 здания. В 2020 году предприятие взяло еще полгектара в аренду — через дорогу от купленных земель. В целом новый частный владелец взял под контроль почти 2 га земель в Буркуте, что составляет 77% всего села. Заплатил ориентировочно 450 тысяч гривен + 3 тысячи ежегодно за аренду«, — говорится в материале.

Украинская правда указывает, что покупателем курортных земель выступает киевская компания Фон Секкендорф, чьи официальные владельцы — вероятно, братья Андрей и Валентин Голумбивские. Оба они давно работают в охранной сфере. При этом в собственности Валентина есть предприятия, которые, в частности, предлагают услуги «сопровождения vip-персон». Андрей последние два года также был членом полицейской комиссии департамента внутренней безопасности Нацполиции.

Читайте также  Суд Южноукраинска отправил за решетку сына, который избивал и угрожал убийством собственной матери

Отмечается, что еще в 2017 году, когда Фон Секкендорф покупала дома в селе, она подала заявку, а за два года получила регистрацию торговой марки Буркутская родниковая вода. Виды деятельности связаны с водой, а также «услугами курортов, профилакториев, санаториев». В тот же день в реестре появилась еще одна торговая марка — Буркут. Под ней можно развивать гостиничный бизнес, пансионаты, лагеря, а также предоставлять различные развлекательные и образовательные услуги, как по организации концертов, конференций, даже созданию фильмов и тому подобное. Эта марка записана на значительно более известное имя — Николая Княжицкого.

При этом две торговые марки объединяет не только дата. Их регистрациями занимались одни и те же юристы — Юримекс. Руководит этой фирмой Юрий Крайняк — бывший официальный помощник Княжицкого. Компания-владелец земель в Буркуте раньше даже была прописана в одном из офисов группы Юримекс. Эти юристы также обслуживали телеканал ТВi.

В свою очередь сам Княжицкий подтверждает, что знаком с Валентином Голумбивским — говорит, что тот занимался охраной фестиваля Via Carpatia, организованного депутатом. При этом в интернете можно найти упоминания региональных СМИ о том, что Голумбивский якобы охранял и лично Княжицкого на партийной конференции.

Издание резюмирует, что пока невозможно узнать, что именно собирается делать новый землевладелец среди карпатских лесов. Сейчас там нет ни строительства, ни других работ. Местные власти уверяют, что о планах покупателей им неизвестно.

Напомним, николаевскому нардепу Аллахвердиевой подарили 5 миллионов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *