Минобразования установит минимальную цену на учебу в университетах

Для 38-ми из 121-й специальностей, которым обучают в высших учебных заведениях Украины, Министерство образования и науки вводит минимальную цену контракта.

Соответствующее решение принято Кабинетом Министров, пишет Освіта.ua.

Минимальная цена контрактного обучения будет действовать для государственных университетов и тех частных, которые будут получать государственное финансирование.

Согласно решению правительства, с 1 сентября 2020 года для абитуриентов на наиболее популярные специальности контрактное обучение будет стоить не менее 60% стоимости, которую платит за бюджетные места государство. Изменения не коснутся студентов, которые уже учатся.

В Минобразования отмечают, что стоимость обучения будет коррелировать с доходами людей в каждом регионе. Если цена будет выше, чем три средние официальные заработные платы в области, университеты смогут не повышать ее.

«Государство оплачивает обучение лучших студентов на бюджетных местах по объективным ценам, которые позволяют обеспечить качественное образование. Средняя оплата обучения на одного студента-бюджетника составляет 43 тысячи грн, а средняя цена за контракт — 16,5 тысяч грн. Студенты-бюджетники и студенты-контрактники учатся в общих группах, поэтому университеты просто компенсируют недостаток средств на студентов-контрактников за счет студентов-бюджетников. В результате образование каждого студента недофинансировано, а вуз не может создать оптимальные условия для учебы и работы преподавателей. Внедрение минимальной цены на контракт позволит сделать плату за обучение соответстветствующей реальным затратам университета на подготовку студента и позволит обеспечить качественное обучение для каждого студента», — отметила министр образования и науки Анна Новосад.

Минимальная стоимость обучения будет установлена лишь для 38 специальностей, которые являются наиболее популярными среди контрактников.

Это в основном те специальности, на которые поступает гораздо больше абитуриентов, чем есть подходящих вакансий на рынке труда. Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, отельно-ресторанное дело и другие. То есть правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные, аграрные, педагогические науки.

Читайте также  МИР В ДУШЕ – ВСЕГДА ЛИ ЭТО МИР В СТРАНЕ?

Приведение стоимости контракта в соответствие фактическим расходам университетов будет происходить постепенно: в 2020 году составит 60% от госфинансирования на 1 студента в университете, в 2021 — 70% и в 2022 — 80%.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *