Курс доллара в Украине резко взлетел на фоне падения цен на нефть

Обвал цен на нефть и мировых финансовых рынков спровоцировал 9 марта ажиотаж и резкое подорожание доллара на наличном рынке в Украине. У немногих работающих банков наличный валютный курс на продаже людям подскочил в среднем на 5-7 копеек и достиг 25,20 грн/$. В частности, такой ценник ставил коммерческий А-Банк и государственный Укргазбанк. Минимальная стоимость составила 24,95 грн/$ (Кредобанк).

На выкупе банки оставили пятничные курсы — 24,60-24,75 грн/$. Очевидно, что пока банкиры не готовы сильно переплачивать за иностранную наличность. Поскольку нет важного курсового ориентира. 9 марта из-за выходного в Украине не работает межбанк, который обычно задает тон для цен в кассах, и показывает в каком направлении двигаются курсы.

«Резко подскочили цены на наличном оптовом рынке. К вечеру нерабочего понедельника ставили 25,70 грн/$ на продаже и 25,30 грн/$ на выкупе. Рынок, конечно, неликвидный, так как это выходной. Но совершенно очевидно, что новости о дешевеющей в мире нефти и падающих рынках переполошили население. До сих пор люди не сильно реагировали на курсовые скачки, а теперь, рассказывают, что стали активнее скупать доллар», — рассказал «Стране» финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

25,30-25,70 грн/$ — еще не самые высокие цены для понедельника. Поскольку финансовые компании ставили еще более высокие курсы. Средний диапазон на продаже валюты в небанковских обменниках составил 25,60-25,80 грн/$, а максимальные расценки у отдельных спекулянтов достигали 26,50 грн/$ (на фото).

При этом финкомпании выкупали у населения американскую валюту в очень широком диапазоне: от 24,90 грн/$ до 25,30 грн/$.

Черный рынок сегодня лихорадило целый день. Еще утром все было очень спокойно, и торговля шла в рамках 24,74-24,87 грн/$. Но уже к полудню рабочие курсы ушли в область 24,88-25,04 грн/$, а к 17 часам они вышли на свой пик — 24,97-25,72 грн/$. К 20 часам рынок чуть успокоился и оказался на 25,19-25,60 грн/$.

Читайте также  Правительство готовит к запуску комплексную услугу «Е-Малятко», - Кабмин

Можно не сомневаться, что ценовой разброс останется очень широким вплоть до открытия завтра, 10 марта, межбанковских торгов. Первые безналичные котировки покажут настроения банков и их клиентов, а после все рассчитывают увидеть курсовой уровень, который, как рассчитывают финансисты, будет защищать Нацбанк — продажами доллара из своего резерва.

Не исключается также, что НБУ с самого открытия межбанк поставит свою котировку, и предложит валюту в поддержку рынка. Регулятор поступал так в сложные для гривны периоды. Когда понимал, что экспортеры будут придерживать валюту пока не поймут, по какой максимальной цене могут ее продать.

Есть и альтернативный сценарий, которым чиновники воспользовались буквально неделю назад, — подтолкнуть к серьезной валютной распродаже крупного игрока. В Украине это НАК «Нафтогаз». Он, как известно, продает либо доллар, вырученный за транзит газа от российского «Газпрома», либо за выигранный в Стокгольме арбитраж. Его руку на межбанке обычно узнают по крупным продажам от госбанков, обслуживающих государственного монополиста. Чаще всего это Ощадбанк, Укргазбанк или Укрэксимбанк.

Продажи регулятора или госбанков могут предупредить ажиотаж на межбанке. И не позволить поднять безналичные котировки сильно выше пятничного закрытия — 25,01-25,02 грн/$. Обвал мировых рынков будет подталкивать вверх курс доллара в Украине во вторник.

Особенно, если ни «Нафтогаз», ни Нацбанк не начнут валютные распродажи на межбанке с самого утра 10 марта.

По сути, завтра у межбанка три сценария развития ситуации:

Доллар на межбанке будет продавать НАК «Нафтогаз». Он может накрыть рынок огромной суммой ($100-200 млн), и рынок ее поглотит. Если валюту не будут полностью раскупать иностранцы, выводящие капиталы из гривневых ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма), то это сделают банки — себе на позицию, чтобы перепродавать населению и зарабатывать. Хотя наверняка нерезиденты будут раскупать все очень агрессивно из-за паники на мировых рынках. В таком случае, межбанковские котировки могут двигаться в диапазоне 25,0-25,10 грн/$. Ниже уйдут только, если НАК переусердствует с распродажей.

Читайте также  Стало известно, как в Украине проводят перерасчет пенсий

Доллар на межбанке будет продавать Нацбанк. Он будет делать это экономно и часто адресными сделками. Напрямую, Ситибанку, который обслуживает иностранцев. Остальному рынку может доставаться не очень много, особенно банкам под перепродажу населению. В этом случае, безналичные котировки легко могут перевалить за 25,10-25,20 грн/$. Никто не верит, что НБУ «спалит» значительную сумму из резервов.

Никто из госструктур не будет поддерживать межбанк валютными продажами. В этом случае, безналичные котировки могут сразу рвануть к 25,25-25,30 грн/$. И дальше катиться вверх в зависимости от уровня паники в рядах иностранных скупщиков доллара.

Отметим, что решение поддерживать курс гривны за счет интервенций НБУ и «Нефтегаза» или нет — исключительно политическое. И зависит от того, захотят ли украинские власти помочь держателям ОВГЗ (а также других гривневых активов) вывести деньги из Украины по относительно низкому курсу или нет. То, что гривны будут конвертировать в валюту и выводитьиз страны как минимум в краткосрочной перспективе (из-за паники на мировых рынках) неизбежно.

Как сообщалось, курс доллара на черном рынке Украины взлетел почти до 26 гривен на продаже.

strana.ua

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *