Кого могут уволить во время войны: появилась еще одна причина

Верховная рада внесла изменения в законодательство по оптимизации трудовых отношений. Во время войны уволить работника можно из-за уничтожения производственных мощностей.

Об этом сообщается в комментарии Минэкономики к закону 2352-IX.

Как отмечается в комментарии, изменениями в 41 Кодекса законов о труде вводится новое основание для увольнения по инициативе работодателя — невозможность обеспечения работника работой, определенной трудовым договором, в связи с уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя вследствие боевых действий.

Обязательным условием для увольнения по этому основанию должна быть обоснованная невозможность обеспечивать работника работой, отметили в Минэкономики.

«Считаем целесообразным работодателю с целью минимизации в будущем конфликтов и трудовых споров перед принятием решения о применении указанной нормы обеспечить проведение консультаций с представителями работников (например, по невозможности обеспечения в дальнейшем работой вследствие уничтожения имущества)», — говорится в комментарии.

При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 41 КЗоТ (невозможности обеспечения работника работой, определенной трудовым договором, в связи с уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя вследствие боевых действий) работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

«При этом коллективным или трудовым договором возможно установление более высоких гарантий относительно размера выходного пособия», — отметили в Минэкономики.

Источник

 

Читайте также  На памятных мероприятии ко Дню голодомора в Харькове произошли столкновения. ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *