Как отличить симптомы ОРВИ, COVID-19 и гриппа: ответ врача

Традиционные «гости» каждой осени — грипп и ОРВИ — никуда не пропали

Ковидная реальность несколько отодвинула на второй план другие опасности, которые традиционно приходят осенью — грипп и ОРВИ, но они не исчезли.

Украина находится на пороге нового сезона острых респираторных заболеваний. И по прогнозам медиков, этот порог мы перешагнем в ближайшее время. Поэтому врачи советуют превентивно подготовиться, чтобы осенью и зимой не заболеть. Когда ожидать пик заболеваемости? Как отличить обычную простуду от COVID-19? Можно ли комбинировать вакцины от гриппа и коронавируса.

За последние полтора года ковидная реальность несколько отодвинула на второй план другие опасности, которые традиционно приходят осенью — грипп и ОРВИ, но они не исчезли.

За последнюю неделю ОРВИ заболели 180 тыс. украинцев и динамика — негативная. Страна подошла вплотную к базовому порога заболеваемости, пик ожидают в конце осени.

«Текущий порог — 483 случая на 100 тыс. населения, а эпидемический показатель интенсивности уже сейчас — это 479 на 100 тыс. То есть мы почти подошли к базовой линии, мы ее еще не перешли, но уже близко», — отметила Оксана Кошалко, заведующая отделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья.

Коронавирус опосредованно положительно повлиял на масштабы распространения гриппа и ОРВИ. Из-за эпидемических ограничений в последний год они значительно ниже, чем раньше, а от гриппа официально не зарегистрировано ни одной смерти. Но с другой стороны COVID-19 создает дополнительные проблемы — диагностировать эти болезни стало сложнее.

Источник

 

Читайте также  Николаевская область и еще 18 областей не готовы к ослаблению карантина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *