За месяц войны более половины украинских детей стали переселенцами — ЮНИСЕФ

Один месяц войны на Украине привел к перемещению 4,3 миллиона детей – это более половины из 7,5 миллиона детского населения страны.

Соответствующие данные обнародовал Детский фонд ООН ЮНИСЕФ.

«Война повлекла за собой одно из самых быстрых крупных перемещений детей со времен Второй мировой войны. Это мрачная веха, которая может иметь длительные последствия для будущих поколений», — рассказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

По данным ЮНИСЕФ, 1,8 миллиона украинских детей пересекли границу соседних стран как беженцы, а 2,5 миллиона сейчас являются внутриперемещенными лицами внутри Украины.

В то же время, по данным УВКПЧ, с начала войны 24 февраля в Украине погибли 78 детей, а 105 получили ранения. Отмечается, что эти цифры представляют лишь те сообщения, которые ООН смогла подтвердить, и настоящее количество жертв, вероятно, гораздо выше.

Также в ЮНИСЕФ отмечают, что в условиях войны в Украине наблюдается снижение охвата вакцинацией, в частности, против коры и полиомиелита, что может привести к вспышкам заболеваний.

«Дети срочно нуждаются в мире и защите. ЮНИСЕФ продолжает призывать к немедленному прекращению огня и защите детей. над тем, чтобы обеспечить детей в Украине и соседних странах гуманитарной помощью», — говорится в заявлении организации.

Для защиты и поддержки миллионов детей и семей, бежавших из Украины, ЮНИСЕФ и УВКБ ООН в партнерстве с правительствами и организациями гражданского общества создали «Голубые точки», которые предоставляют ключевую информацию семьям, помогают идентифицировать детей без сопровождения и разводов и обеспечивают их защиту. «Голубые точки» уже созданы в странах, где размещаются украинские дети и женщины, в том числе более 20 в Польше.

Также ЮНИСЕФ анонсирует, что в ближайшие недели начнутся экстренные денежные переводы наиболее уязвимым семьям и будут созданы дружественные пространства в ключевых местах по всей стране.

Читайте также  Названы самые крупные землевладельцы Украины

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.