Дело бронежилетов: в ГПУ рассказали подробности

Генеральная прокуратура в четверг, 19 декабря, изложила подробности претензий к чиновникам Министерства обороны, причастным к закупке партии бронежилетов, непригодных для использования в украинском климате. Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Отмечается, что бронежилеты были заказаны в 2018 году в количестве 20 тысяч штук по техническим условиям 2003 года (для использования в условиях жаркого и сухого климата, а именно для миротворческой операции в Ираке).

Первая партия в четыре тысячи бронежилетов поступила в ВСУ 10 апреля 2019 года, всего в части успели поставить 11 тысяч штук, и все они были изъяты правоохранителями 26 июня. Стоимость всего заказа составляет 176 млн грн. Убытки от фактической поставки составили 96,8 млн грн.

Отмечается, что в 2017 году было подписано соглашение с научно-производственным предприятием ТЕМП-3000 о передаче Министерству обороны прав на изменение техусловий при заказе бронежилетов под конкретные нужды армии. Подписал его тогда начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Минобороны Дмитрий Марченко.

При этом указанные 20 тысяч бронежилетов были заказаны по устному указанию одного из замминистра обороны без изучения нужд ВСУ и по упрощенной процедуре.

В тендерной документации и в дальнейшем уже в договоре с поставщиком была указана модель с измененным названием Корсар М3с. Прокуратура отмечает, что при принятии на вооружение в ВСУ испытывались бронежилеты Корсар М3, а закупленные Корсар М3с не испытывались вообще. В итоге без проведения испытаний подозреваемые чиновники Минобороны приняли на вооружение четыре партии бронежилетов и не сообщили об этом министру, даже когда узнали об их непригодности.

Узнав же о непригодности бронежилетов, должностные лица министерства решили все же негласно испытать их. Неофициальные испытания прошли 24 апреля в Национальном университете обороны им. Черняховского. В ходе них подтвердилось, что при дожде бронежилеты пробиваются насквозь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *