В электронных сигаретах выявили неизвестные вещества, наличие которых не декларируется

Исследователи из США обнаружили в аэрозолях электронных сигарет тысячи неизвестных веществ, а также соединений, наличие которых не декларируется производителями.

Статья ученых опубликована в журнале Chemical Research in Toxicology.

Предыдущие исследования электронных курительных табачных изделий останавливали свое внимание на содержание в них токсических веществ, присутствующих в «обычных» сигаретах. Однако исследователи из Университета Джонса Хопкинса решили установить полный набор химических веществ, содержащихся как в жидкостях, так и в аэрозолях электронных сигарет. Ученые использовали метод жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии высокого разрешения, ранее применявшийся лишь для анализа содержания органических веществ в сточных водах, еде и крови.

Исследователи проанализировали жидкости с ароматом табака у четырех известных марок электронных сигарет — Mi-Salt, Vuse, Juul и Blu. В них нашли более двух тысяч соединений, большинство из которых неизвестны. Из тех, что команды смогла идентифицировать, шесть были потенциально опасны. Три из этого числа никогда ранее не находили в электронных сигаретах. В двух продуктах нашли кофеин, который, по мнению исследователей, может дополнительно стимулировать пользователей. Кроме того, исследователи нашли два химических вещества промышленного назначения и пестицид.

Также исследователи обнаружили подобные углеводороду соединения, связанные с процессом горения, который, по заверениям производителей, в процессе вейпинга не происходит.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала восьмой за свою историю доклад о вреде табака. Впервые за время составления таких докладов в нем говорится об электронных системах доставки никотина. ВОЗ призывает ввести меры по ограничению их распространения, включая маркировку об их вреде.

Источник

 

Читайте также  За вымогательство денег полиция задержала лидера одесского «Автомайдана», фигурирующего в разграблении скифского кургана на Николаевщине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *