В Украине хотят ввести утилизационный налог на подержанные авто: сколько придется платить

Государственная экологическая инспекция выступила за введение утилизационного сбора на подержанные автомобили, размер которого может составить 100-200 евро. Об этом пишет «Обозреватель».

Так, по информации Федерации работодателей автомобильной отрасли, средний возраст автомобиля в Украине составляет 22,7 года.

«Такие автомобили являются очагами вредных выбросов в атмосферу, что отражается на здоровье и качестве жизни граждан. Как следствие, по показателю смертности от загрязнения воздуха Украина входит в пятерку стран Европы», – объясняют в организации.

Федерация, объединившись с государственной экологической инспекцией, вместе выступили за введение платежей.

«Попадая на свалки, подержанные автомобили вызывают загрязнение почвы свинцом, ржавчиной, отработанными маслами. В Украине лишь 5% автовладельцев отдают свои машины на утилизацию. В течение 2020 года утилизировано лишь 13 тысяч авто. Остальное загрязняет окружающую среду на свалках», – сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный.

По словам чиновника, отсутствие разветвленной сети центров для сдачи и обезвреживания старых авто, необходимость доплачивать за уничтожение машины не стимулируют водителей утилизировать подержанные авто в соответствии с требованиями законодательства. Соответственно такой бизнес и не является высокодоходным.

Сбор может колебаться в пределах 100-200 евро, как в европейских странах. По словам генерального директора Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, если часть деталей авто еще можно использовать повторно – владельцу могут даже выплатить компенсацию.

«В Европе, если вы отдаете автомобиль на утилизацию в хорошем состоянии и с него снимают хорошие запчасти, которые могут пойти на вторичный рынок, тогда вам еще и заплатят. Если это полностью хлам, тогда вам придется заплатить за утилизацию 100-200 евро», — рассказал Назаренко.

Стоит отметить, что на сегодня в Украине по действующим правилам налогом облагают не старые авто, которые загрязняют воздух, а новые и дорогие. Так, раз в год налог в размере 25 тыс. грн платят владельцы машин, не достигших возраста 5 лет и стоящих не менее 375 минималок (2,2 млн грн).

Читайте также  В Польше растет спрос на украинских работников

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *