В Украине начинается сезон гриппа: будет ли эпидемия в этом году и как защититься

Украина на пороге эпидемии гриппа, в этом году нас будут подстерегать четыре штамма: «Виктория», «Камбоджа», «Вашингтон» и «Пхукет». В Минздраве напоминают, что больной может заразить до сотни человек в день.

Чего ждать в этом сезоне, выясняли «Сегодня«.

Хронический гайморит и бронхит – последствия самолечения гриппа, которым харьковчанка Иванна переболела еще семь лет назад. Тогда она не пошла к врачу, а лечилась самостоятельно.

«Теперь только начинается сезон простуды и гриппа, достаточно немного себя недоглядеть, как повышается температура и самочувствие ухудшается. У меня идет бронхит и он еще потом неделю или две лечится», – сказала Иванна Мащенко.

Именно ошибочное восприятие гриппа как легкой простуды часто приводит к тому, что люди оказываются на больничной койке. Ведь запущенный грипп, в отличие от простуды, может вызвать осложнения.

«Осложнения могут касаться различных органов, систем. Иногда поражаются почки, иногда другие органы. Это очень сильный вирус, организм его переносит тяжело», – отметил семейный врач Виталий Щуренко.

Чего ждать в этом году?

Прошлый эпидсезон, конец сентября 2020-го – май 2021 года, оказался не таким ощутимым, как предыдущие. Все из-за ковида, говорят вирусологи.

Повлияли карантин, закрытые границы и масочный режим. К примеру, в позапрошлом сезоне гриппом и ОРВИ переболело почти 5 млн украинцев. А 160 000 – нуждались в госпитализации. В прошлом же сезоне количество больных гриппом даже не достигла эпидпорога. В этом году все снова зависит от ковида.

«Вирус гриппа у нас в прошлом году не имел возможности вызвать эпидемию. В этом году, если все закрыто, то тоже вероятность невелика, что будет у нас эпидемия», – заявила вирусолог Алла Мироненко.

Точных прогнозов относительно штаммов, которые будут циркулировать в Украине, еще нет.

Читайте также  Прививка от коронавируса: украинцы высказали свое отношение

Вакцина против гриппа

ВОЗ рекомендовала производителям изготавливать вакцины сразу против четырех штаммов. Медики не советуют пренебрегать прививкой от гриппа. Ведь в прошлом году были случаи, когда люди одновременно болели и гриппом, и ковидом.

«Это было очень тяжелое протекание болезни. Температура за 40, которая плохо сбивалась. То есть медикаментами было почти невозможно снять. Приходилось человеку делать уколы», – объяснил Щуренко.

Вакцинация от гриппа – платная. Препараты должны появиться в Украине в ближайшие недели. Тогда станет известна и стоимость прививки. В прошлом году средняя цена была 200 гривен.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *