В Николаевской области за сутки из-за поджогов выгорело 29 га сухостоя и деревьев

За сутки 10 сентября, в Николаевской области произошло 25 пожаров на открытых территориях, обей площадью почти 29 га, из них два пожара в лесах.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Николаевской области.

В Галициновком лесном урочище под Николаевом загорелась хвойная подстилка. А в «Прибугском лесничестве» Вознесенского лесного хозяйства Вознесенского района возник пожар лиственной подстилки и насаждений акации площадью 1,8 га. Причиной возгораний стал поджог.

В управлении ГСЧС отмечают, что за самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без соблюдения порядка, установленного центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, влекут за собой наложение штрафа на граждан от ста восьмидесяти до трехсот шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3060 грн до 6120 грн) и на должностных лиц — от девятисот до тысячи двухсот шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 9300 грн до 20400 грн). Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, тянут за собой наложение штрафа на граждан от трехсот шестидесяти до семисот двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 6120 грн до 12240 грн) и на должностных лиц — от одной тысячи двухсот шестидесяти до одной тысячи восьмисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 21420 грн до 30600 грн)», — сказано в сообщении.

Также отмечается, что уничтожение или повреждение огнем лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов и растительности на землях сельскохозяйственного назначения наказывается штрафом от 91 800 грн до 153 000 грн или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Читайте также  Пожарные сообщили, сколько украинцев погибли на пожарах в первый день нового года

Если поджог лесов и посадок повлекли за собой гибель людей или массовую гибель животных – это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *