В каждом пятом жителе Земли живут черви-паразиты, – ученые

Австралийские ученые установили  масштабы распространения паразитического червя токсокары, проанализировав результаты двухсот пятидесяти исследований.

Выводы поражают — почти каждый пятый житель Земли хотя бы раз в жизни сталкивался с паразитом, пишет lenta.ua.

Токсокары — круглые черви-паразиты, которые могут проникать в человеческий организм в результате контакта с экскрементами животных. Эти черви не способны размножаться внутри человека, но это не значит, что черви не могут жить годами в той или иной части организма.

Если в организм проникнет взрослый червь, то он поселится в кишечнике и будет провоцировать лихорадку, отечность или даже пневмонию. А если в теле человека оказалась личинка паразита, то она может мигрировать из кишечника в другие органы.

“Как и предполагалось, чаще всего токсокары заражают людей в Африке, а большая часть случаев приходится на детей”, — рассказывает Робин Гэссер, ведущий автор работы.

Выяснилось, что с червями-токсокарами хотя бы раз сталкивались 19% жителей Земли. То есть — почти каждый пятый. Факторы, способствующие заражению: мужской пол, проживание в сельской местности, употребление сырого мяса и некипяченой воды, а также работа, подразумевающая тесный контакт с почвой.

Источник

 

Читайте также  Популярный напиток оказался жиросжигателем - ученые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *