В Азовском море растет популяция хищника, опаснее медузы: ученые предупреждают об угрозе

Эти создания особенно вредят морю, и вскоре мы можем столкнуться с проблемой их нашествия

Не одними медузами богато Азовское море. А, если без шуток, то ученых Приазовского национального парка больше пугает не нашествие медуз, а увеличение популяции рапана.

Это род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства иглянок. Именно этот хищник больше всего вредит Азовскому морю, считают в Нацпарке.

«Медузы видят все, а рапаны на глубине и их не видно. Они увеличивается такими же объёмами, как медуза и питаются скафаркой (ракушка), мидиями. Это хищник. Их у нас очень много. И в качестве угрозы для биоты лично я вижу рапана, а не медузу. Медузы уходят и приходят. На зиму вымерзают. А рапаны зимуют. И, думаю, что через пару лет Азовское море столкнется именно с проблемой их нашествия, если не развить промышленный вылов», — говорит директор Нацпарка Дмитрий Воловик.

Так как в Азовском море у рапаны нет врага – морской звездочки, в ближайшее время ожидается уменьшение количества мидий и увеличение рапаны. На вкус этот моллюск достаточно специфичен – кто-то находит в нем явную схожесть с осетриной, а для других он напоминает больше мясо кальмара. Поэтому хищника, вполне, можно использовать в кулинарных целях.

Источник

 

Читайте также  В Германии начал подавать признаки активности древний «супервулкан»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *