Второму энергоблоку Южно-Украинской АЭС — 35 лет

6 января исполняется 35 лет со дня пуска второго энергоблока Южно-Украинской АЭС. Три с половиной десятилетия назад приборы его блочного щита управления зафиксировали синхронизацию с энергосистемой страны и выработку первых киловатт.

Этому событию предшествовали почти 1000 напряженных дней и ночей строителей, монтажников и наладчиков — всех, кто приближал дату пуска второго энергоблока на южно-украинской площадке. С момента установления реактора на штатное место до его физического пуска прошел всего один год. Подобных результатов в атомном строительстве бывшего Советского Союза в то время не было.

Очередной атомный энергоблок стал результатом труда 13 000 человек — специалистов 12 проектных институтов, 30 строительно-монтажных и наладочных организаций, более 400 предприятий-поставщиков. Инициативу строителей достойно подхватили эксплуатационники. Освоение проектной мощности второго южно-украинского блока было выполнено на 3 месяца раньше нормативного срока.

7 декабря 2015 года после завершения 30-летней проектной эксплуатации энергоблока №2 по результатам государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности и комплексного инспекционного обследования Коллегия ГИЯРУ констатировала, что блок отвечает требованиям безопасности и признала обоснованной возможность его безопасной эксплуатации до 31 декабря 2025 года. Этому событию предшествовала кропотливая целенаправленная работа по модернизации и реконструкции оборудования, цель которой — доведение блока до современных стандартов безопасности.

15 декабря 2015 года НАЭК «Энергоатом» получил лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС».

Стоит отметить, что после продления срока эксплуатации второго «миллионника» деятельность по повышению его безопасности и надежности не прекратилось. В 2017 году здесь была завершена замена конденсатора турбины. ЮУАЭС стала пионером среди отечественных атомных станций в выполнении этих работ. В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) заменен ряд А конденсатора (замена ряда Б была выполнена в ходе ремонтной кампании 2015-го). Полное обновление конденсатора позволило вывести блок №2 на уровень мощности 1050 МВт.

Читайте также  Составлен ТОП-5 автомобилей, которые слишком быстро ржавеют

Осенью 2017 года специалисты ЮУАЭС на энергоблоке №2 столкнулись с довольно неординарной ситуацией – необходимо было заменить возбудитель генератора. Якорь использованного для этого резервного возбудителя был на полтора метра короче, поэтому предстояло перенести опорный подшипник №14 ближе к генератору. Уникальность этой работы заключалась еще и в том, что такие операции раньше никто не проводил. Специалисты конструкторско-технологического отдела ЮУАЭС разработали проект, исключающий негативные последствия перемещения подшипника, прежде всего — вибрацию. Это была очередная проверка коллектива на слаженность, сплоченность и нацеленность на общий результат.

6 марта 2019 года энергоблок №2 выведен на уровень тепловой мощности 3045 МВт, что соответствует 101,5% проектной мощности. Спецификой этой модификации для блока №2 была «смешанная» активная зона, в состав которой входят тепловыделяющие сборки двух компаний — «Westinghouse» и «ТВЭЛ».

В апреле прошлого года на энергоблоке №2 проведены функциональные испытания оборудования, с помощью которого отработанное ядерное топливо будет транспортироваться на хранение в централизованное хранилище по технологии Нolteс. Результаты испытаний: оборудование соответствует проектной документации и совместимо с оборудованием АЭС.

В рамках программы расширения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse, а также внедрения технологии обращения с отработанным ядерным топливом с применением контейнеров компании Holtec в ходе ППР-2019 на энергоблоке №2 модернизирована перегрузочная машина — обновлена ее система управления.

«Сегодня энергоблок №2 работает стабильно. В 2019 году в его работе не зафиксировано ни одного нарушения. Это как нельзя лучше характеризует безопасность и надежность блока и уровень квалификации персонала, эксплуатирующего его», — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 1 очереди ЮУАЭС Евгений Бодиков.

За 35 лет эксплуатации вклад блока-2 в энергетическое производство страны превысило 200 млрд киловатт-часов. Для производства аналогичного количества электроэнергии необходимо было бы сжечь 74 млн тонн донецкого угля или 56 млрд кубометров природного газа.

Читайте также  День в історії: 74 роки тому Закарпаття вийшло зі складу Чехословаччини

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *