Веерные отключения электричества в Украине: что нужно знать потребителям о своих правах

В правительстве заверили украинцев, что в нынешнем отопительном сезоне веерные отключения электричества не будут применяться. Однако некоторые эксперты считают, что они уже происходят. Просто энергетики маскируют их под плановые работы. А на самом деле потребителей отключают целыми улицами, чтобы снизить энергопотребление.

Чем отличаются плановые отключения электроэнергии от веерных, и что нужно знать потребителям о своих правах, рассказала пресс-служба Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Веерные отключения электроэнергии связаны с необходимостью снижения нагрузки на энергосеть.

А плановые отличаются от веерных отключений электроэнергии тем, что их заранее планируют, и о них извещают потребителей заранее. Они могут быть связаны с модернизацией, строительством или ремонтом электрических сетей.

При этом длительность плановых ограничений не должна превышать определенный временной лимит. Кроме того, плановые отключения должны удовлетворять еще некоторым требованиям. В случае нарушения поставщиком электроэнергии этих требований, потребители имеют право обратиться с жалобой в НКРЭКУ.

При плановых отключениях электроэнергии действуют такие правила:

  • Поставщики электроэнергии обязаны предупредить потребителей о намечающихся отключениях электроэнергии не позже, чем за 5 дней до их начала. Предупреждения публикуются в местных СМИ и на сайте облэнерго.
  • В зимние месяцы продолжительность плановых отключений электроэнергии не должна превышать в сумме 8 часов в сутки.
  • В сообщении, кроме даты и времени отключения электроэнергии, должны сообщить населенные пункты, а также улицы и номера домов, в которых не будет электричества.
  • Кроме того, должна быть указана причина отключения, а также названо время начала отключения и хотя бы ориентировочное время восстановления электроснабжения.
  • О плановом отключении электроэнергии должны также быть заранее извещены местные органы власти.

Если поставщики электроэнергии нарушают хотя бы один пункт этих правил, потребители вправе пожаловаться на них в НКРЭКУ. А Нацкомиссия, в свою очередь, может к ним применить штрафные санкции.

Читайте также  В Харькове прощаются с погибшими в Ан-26 офицерами и курсантами

Напомним, ранее Герман Галущенко утверждал, что в Украине во время отопительного сезона 2021/2022 годов никаких веерных отключений электроэнергии не происходит и не планируется.

Ранее сообщалось, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг начинает проверку газопоставщиков, которые имеют самые высокие тарифы на транспортировку газа.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.