Языковому надзирателю за два месяца поступила почти тысяча жалоб

Омбудсмену по защите украинского языка с 16 января поступило 944 сообщения от граждан. Об этом информирует его пресс-служба в среду, 17 марта.

«За два месяца действия статьи 30 языкового закона (с 16 января по 16 марта 2021) в адрес Уполномоченного по защите государственного языка поступило 944 сообщения от граждан Украины относительно защиты прав на получение информации и услуг на государственном языке, устранения препятствий и ограничений в пользовании государственным языком», — сказано в сообщении.

Больше всего сообщений, обращений и жалоб поступило из Киева и Киевской области (368). Из Львовской области поступило 88 обращений, касающихся преимущественно нарушений в других регионах Украины (о возбуждении в Львовской области — три), из Харьковской — 74, Одесской — 38, Днепропетровской — 35, Черниговской — 32, Запорожской и Полтавской — по 19, Винницкой — 10.

Кроме того, большинство (382) обращений касается отсутствия украинской версии вебсайтов о предоставлении услуг, сайтов интернет-магазинов – часть сайтов по умолчанию используют в работе негосударственный язык. 211 обращений граждан касаются нарушения их прав в сфере обслуживания (предоставление услуг осуществлялось на негосударственном языке как в отдельных магазинах, так и в магазинах крупных торговых сетей, супермаркетах, заведениях общественного питания, банковских учреждениях, салонах красоты, парикмахерских, ветеринарных клиниках).

Наконец, продолжает расти количество обращений о нарушении языкового законодательства в органах местного самоуправления. Об использовании негосударственного языка депутатами местных советов поступило 48 жалоб.

Источник

Читайте также  В Николаевской ОГА предложили выделить 5 миллионов из областного бюджета на установку флага Украины – близнеца-рекордсмена из Днепра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *