«Языковой» скандал: в Днепре профессор уволился из ВУЗа из-за лекции на русском языке

В Днепре произошел языковой скандал. Руководство вуза «Днепровская политехника» подвело под увольнение одного из своих профессоров — философа Валерия Громова.


Он читал лекцию на русском языке, это возмутило одну из студенток, которая подала официальную жалобу. После этого в ВУЗе начали оправдываться, а профессор написал заявление об увольнении, передает Страна.

Широкую огласку инцидент получил после публикации в группе Facebook «Батьки SOS» 5 ноября (хотя само событие произошло в 20-х числах октября).

Житель Днепра по имени Александр написал, что его дочь учится в «Днепровской политехнике». Ее преподаватель с кафедры философии начал читать лекцию по-русски, но студентка с места потребовала исполнять закон об образовании, где предписано подавать материал на госязыке.

— Можно на украинском, пожалуйста?
— Нет, я читаю по-русски.
— Согласно закону вы можете преподавать на украинском, вы должны.
— Если вам, вас не устраивает, пишите на меня жалобу.
— Хорошо.
— Два языка — одна нация, один — руины, а не Украина.

После этих слов студентка вышла из аудитории и написала жалобу на имя ректора. На следующий день на пару пришла комиссия, чтобы разобраться в ситуации. Четыре студента выступили в поддержку русского языка. В поддержку украинского языка выступил только один студент. Остальные промолчали.

«Прошел месяц, а решения еще нет. Единственное известно, что его отстранили от преподавания. Прошу огласки, ведь преподавателю может все сойти с рук!! Требуем увольнения!!» — сообщил автор поста Александр.

«Языковой» скандал: в Днепре профессор уволился из ВУЗа из-за лекции на русском языке

К сообщению отец студентки прикрепил фото преподавателя.

Позже выяснилось, что жалобу написала студентка София Лисковская. Ее начали наперебой пиарить многие СМИ.

«Я попросила, чтобы он преподавал на украинском языке, на что он сказал мне категорическое «нет, я буду читать лекцию только на русском языке». Затем он начал пропагандировать русский след, он говорил, что два языка — одна нация. И что один (язык — Ред.) — руина, а не Украина, и мы наблюдаем это сейчас. Это было большое возмущение. Я знаю многих людей, которые на войне защищают Украину. И такое высказывание его… Они плюнули в лицо нам, сознательным украинцам«, — дала комментарий девушка.

Профессор Валерий Громов, который отказался читать лекцию на украинском языке, также дал комментарий СМИ. Он пояснил, что в «Днепровской политехнике» читал курсы «Немецкая идеалистическая философия», «Метафизика», «Эстетика», «Античная философия», «Древневосточная философия», «Культура Древнего Востока» и «Ценностные компетенции специалиста».

«Все это время, а в университете я проработал 27 лет, у меня не было проблем с преподаванием материала на русском языке даже с теми студентами, которые предпочли бы слушать преподавание на украинском языке. Мой украинский язык не настолько безупречен, чтобы столь сложный материал по философии я мог излагать по-украински. Читать философию, даже просто стараясь держаться интеллектуальной стези какого-нибудь великого философа, значит мыслить, напрягаться, понимать«, — пояснил Громов.

Он отметил, что отстаивает русский язык в стране, где половина населения говорит по-русски.

«На мой взгляд, хотя я хорошо осведомлен, насколько по-разному думают люди, в Украине было бы гораздо больше ментального благополучия, если бы языковая политика была другой. Моя точка зрения состоит в том, что украинский и русский языки – это наши языки, а не так, что украинский ваш, а русский наш. На культуру независимой Украины могут плодотворно потрудиться все, нужно только иметь добрую волю в духе универсальных моральных ценностей идти навстречу друг другу.

Людям, сеющим раздоры и вскармливающим межнациональную рознь, кажется, что в их жизни становится больше смысла и даже духовности по причине непримиримых убеждений. Но в ХХІ веке, после столетий кровавой истории Европы, можно с уверенностью сказать, что это путь в никуда. В конце концов, чему нас учили Будда, Кришна, Христос и Мухаммед? Разве не учили они нас любви?«, — говорит профессор.

В Днепровской политехнике отреагировали на информацию, которая появилась в СМИ. Там открестились от своего сотрудника с 27-летним стажем и заверили, что это «единичный инцидент». Что касается судьбы профессора, то на основании представленной студенткой жалобы в университете создали комиссию, после чего профессор Громов сам написал заявление об увольнении.

«В итоге фигурант инцидента подал заявление на увольнение, которое удовлетворили 23 октября. Ответ на жалобу направлен ​​ее подателю… Напоминаем, преподаватели и студенты НТУ «Днепровская политехника» защищали суверенитет Украины в зоне АТО/ООС и активно занимались волонтерством. В университете работает центр культуры украинского языка им. Олеся Гончара, часто проводятся встречи с писателями и тематические мероприятия. Мы имеем четкую позицию, быстро среагировали на инцидент и успели закрыть дело. Вопрос, почему об этом эпизоде ​​вспомнили через месяц, остается открытым«, — говорится на станице вуза в Facebook.

При этом проректор по учебной работе университета Юрий Хоменко отметил, что на преподавателя до этого никаких жалоб не было. После того, как профессору предложили написать объяснительную в ответ на жалобу, тот от объяснения отказался и написал заявление на увольнение.

Читайте также  «Красная» зона: что именно с понедельника будет запрещено в Николаеве

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *