Языковой омбудсмен рассказал, кто должен будет с января сдавать экзамен по украинскому языку

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь напомнил, что в январе 2021 года вступает в силу одна из статей закона о функционировании украинского языка как государственного (также известного как закон о тотальной украинизации). В связи с этим часть граждан будет обязана сдавать экзамен по языку.


Об этом он рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

«Прежде всего это будет касаться тех, кто претендует на государственную службу: это будут и министры, и чиновники, руководители областных государственных, районных администраций, госпредприятий, прокуроры. То есть те, кто будет заниматься непосредственно деятельностью, связанной с государственной властью. Относительно другой категории — это и те граждане, которые приобретают гражданство. Это граждане других стран, которые, сдав государственный экзамен, имеют право получить гражданство нашего государства«, — сказал Креминь.

Чиновник пояснил, что остальные граждане не должны сдавать экзамен по языку в 2021 году. По крайней мере, пока не появятся изменения в соответствующем законе.

Ранее сообщалось, что всех претендентов на кресла чиновников обяжут писать экзамен по украинскому.

Источник

 

Читайте также  Свобода не для всех: что такое ковид-паспорт и получат ли его украинцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *