«Умельцы» научились обманывать счетчики и обходить высокие тарифы: чем чревато

После повышения тарифов на газ многие украинцы не только задумались над установкой индивидуального отопления, но и стали выискивать незаконные способы уменьшить суммы в платежках. Особой популярностью пользуются дубликаты газовых счетчиков.


Сайт «Сегодня» выяснил, что будет с теми «умельцами», которые решатся применять незаконные девайсы.

Устройства, помогающие «экономить» на газе, сейчас продаются через социальные сети. «Умельцы» из народа предлагают изготовить дубликат газового счетчика или купить сразу два счетчика: один оригинальный и считает как положено, а во втором есть встроенный магнит, который считает медленнее.

Обычно газовая служба пломбирует счетчики, но «умельцы» предлагают самые разнообразные пломбы, которые можно установить на счетчик после вскрытия. Кроме того, в Telegram-каналах публикуются «видеокурсы», в которых поясняют, как все эти устройства работают или как открыть, а потом закрыть пломбу, не сломав ее. Статистика показывает, что у таких ресурсов уже тысячи подписчиков.

Продавцы таких девайсов обещают, что продадут абсолютную копию счетчика заказчика. Цена индивидуальна для каждого случая и сразу ее не называют.

В газовых компаниях об умельцах такого рода знают: 1-5% установленного сейчас оборудования «подкручивалось», чтобы счетчики переставали считать газ. Однако сразу предупреждают: если совершать манипуляции со счетчиком, то можно повредить его герметичность. Возможны как утечки, так и разгерметизация. Владельцы жилья рискуют просто погибнуть, если переделанный счетчик начнет пропускать газ.

По данным газовых компаний, дельцы часто рекламируют дубликаты счетчиков.

Газовщики рассказывают, что есть два вида вмешательств. Например, обыкновенный вандализм, когда ломают внутренние элементы и счетчик перестает учитывать газ. Но эти действия легко различимы на глаз. Второй аспект проблемы – модификация. То есть подделывают пломбы, встраивают клапаны, всевозможные магниты. Такие изменения тоже возможно выявить. Ответственность потребителя в подобных случаях такая: за год пересчитывается потребление газа по максимуму, какой только возможен.

Читайте также  4100 гривень і корочка депутата, – хвора на COVID-19 Скороход розповіла, як добивалася діагнозу

За такие проступки есть и уголовная ответственность, а выявить нарушителя достаточно просто. Например, если человек зимой использует слишком мало газа, то это подозрительно. Бывает, что хозяева дома часто в разъездах, но если ситуация повторяется из месяца в месяц, то проверяющие обратят внимание и назначат контрольное снятие показателей.

Поверка счетчика также легко выявит постороннее вмешательство.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *