Украинцы без стажа останутся без пенсий в 2021 году

Выйти на пенсию становится сложнее — в Украине растут требования к стажу, который позволит гражданам получать выплаты.


Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

В Украине с 2021-го перестанут назначать «социальные пенсии». Те украинцы, которые не смогут выполнить требования по стажу, вынуждены будут работать дольше.

Со следующего года нужно будет иметь как минимум 28 лет стажа для того, чтобы выйти на заслуженный отдых вовремя. Всем остальным придется работать до 63-х (если от 18 до 28 лет стажа), или 65-ти (есть от 15 до 18 лет).

Но если раньше и без официальной пенсии можно было получить выплату, с 1 января 2021-го ее отменят. Дело в том, что до конца 2020-го всем, кто не имел достаточно стажа, государство платило материальную помощь до момента, пока они не достигнут нужного возраста. К примеру, если вы выходите на пенсию в этом году, у вас есть 24 года стажа, но вам нужно 27, полную пенсию вам не назначат.

В таком случае можно выйти на пенсию в 63 года, но до 63 получать материальную выплату. Ее размер: разница между фактическим доходом и минимальной пенсией. Если не было никакого дохода, то можно было получать минимальную пенсию.

Но такие правила действуют только 31 декабря 2021-го.

Что делать, если не хватает стажа для пенсии?

Во-первых, самый важный шаг – заранее посчитать свой стаж. Если вам кажется, что до пенсии еще много лет и вообще ее «могут отменить пока мне будет 60», это не значит, что не нужно думать о своей пенсии.

Требования по стажу растут ежегодно, пока в 2027-м не составят 35 лет. Так, если 60 лет вам исполнится в 2027-м или позже, нужно к этому моменту уже иметь максимальный стаж, если в 2026-и – 34 года и так далее. Посчитайте, сколько лет вам осталось до пенсии, сколько стажа примерно вы сможете заработать, и посмотрите на таблице ниже – хватит ли вам для того, чтобы выйти на пенсию вовремя.

Читайте также  В МОН рассказали об условиях поступления в ВУЗы Украины в 2021 году

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *