Украинский министр не встретился с казахстанским премьером из-за просроченного теста на коронавирус

Между Украиной и Казахстаном произошел дипломатический казус. Приехавший в Казахстан министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и другие члены украинской делегации не смогли встретиться с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, так как у них были просроченные ПЦР-тесты об отсутствии коронавируса.


«В условиях пандемии для обеспечения безопасности участников встречи необходимо соблюдение санитарных правил и условий, в том числе наличие справки об обследовании на COVID-19 методом ПЦР, – говорится в сообщении пресс-службы главы правительства Казахстана. – Однако в связи с тем, что ПЦР-справки членов украинской делегации были просроченными, встреча премьер-министра РК Аскара Мамина с Владиславом Криклием не состоялась».

Криклий приезжал в Казахстан в первой половине ноября. Тогда был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и аналогичным министерством Украины. Встреча с премьером должна была состояться 12 ноября, но вместо него с иностранной делегацией встретился заместитель премьера Роман Скляр. Украина и Казахстан собирались обсуждать резкое снижение торговли между двумя странами.

Криклий и его окружение рассказали, что тест украинский министр сделал 6 ноября, имея в виду, что встреча с Мамином была запланирована на 10 ноября. Но уже когда чиновник был в Казахстане, встреча перенеслась на 12 ноября, и за это время срок действия теста истек. Сам он не видит ничего страшного в том, что встреча не состоялась. Однако пророссийские СМИ в Украине, которые связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, подлили масла в огонь, заявив, что тест якобы был не только просроченный, но и поддельный. Сам министр это категорически отрицает, он назвал эти заявления «абсурдом и полнейшим фейком».

Ранее проблемы из-за коронавируса возникли у президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. В мае 2020 года он прилетел в Москву с рабочим визитом и должен был принять участие в параде на Красной площади и церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Но по прилету у заведующего отделом внешней политики аппарата президента Данияра Сыдыкова и одного из сотрудников охраны главы Кыргызстана был выявлен коронавирус, из-за чего Жээнбеков решил не принимать участие в параде и других мероприятиях в Москве и ушел на самоизоляцию.

Читайте также  «Укрпочта» с 1 января перестанет доставлять пенсии, если Кабмин не даст денег

Фактически все ключевое руководство Украины в последние две недели также находилось на изоляции из-за положительных тестов на коронавирус или контактов с заболевшими: президент Владимир Зеленский, глава его офиса, спикер парламента, депутаты Верховной Рады. Но 23 ноября Зеленский сообщил, что уже выздоровел и возвращается к работе.

«Настроение бодрое. Температура 36,6. Сам я позитивный, потому что тест негативный. Нахожусь на Банковой. Работаю. Всем друзьям, украинцам – спасибо за поддержку. Всем оппонентам: не дождетесь!» – заявил Зеленский в понедельник в соцсетях.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *