Украинская молодая картошка дороже израильской: фермеры не будут опускать цены

Молодой картофель, выращенный в Украине, дороже на целых 20 гривен.

В супермаркетах и на рынках появился в продаже молодой картофель, выращенный уже в этом году в Украине. Кило такого картофеля на 20 гривен дороже, чем килограмм израильской картошки. Это делает украинскую молодую картошку настоящим деликатесом, но фермеры говорят, что на меньшую цену рассчитывать не стоит.

За килограмм украинского молодого картофеля в торговой сети просят от 70 до 120 гривен. В частности, такие цены господствуют на рынке «Неждана», расположенном на Херсонщине в селе Великие Копани. Причем это оптовый рынок, а значит, цены на нем ниже, чем в розничной торговле.

Сильно «кусаются» оптовые цены и на другие ранние овощи. Огурцы отпускают по 40 гривен за кило, белокочанную капусту можно купить только за 25-35 гривен, а стоимость редиса не опускается ниже 45 гривен.

Фермеры «ценопада» на молодой картофель и другие овощи не обещают. Говорят, примерно такие цены, или разве что немного ниже, продержатся до начала лета. Производители ранних овощей объясняют это очень холодной нынешней весной, царящей в южных регионах Украины.

Говорят, от начала марта температура на почве несколько раз опускалась до -3…-4 градусов. А однажды даже было упала до -12. Часть раннего урожая была потеряна. Поэтому ничего удивительного, что цены на молодой картофель и другие ранние овощи такие высокие.

«В прошлом году в это время оптовая цена редиса составляла 2 гривны, и производители массово выбрасывали овощи в посадки возле рынка в Великих Копанях, а сегодня редис оптом стоит 35-38 грн», — говорит специалист по развитию плодоовощного рынка Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) в Херсонской области и ОО «Земля Таврии» Эдуард Дембинов.

Читайте также  В Стамбуле Зеленский отказался подписать совместное заявление с Варфоломеем

Из-за низких прошлогодних цен многие фермеры в этом году сократили площади под ранние овощи, а иные и вовсе отказались от их выращивания, что также уменьшило валовой сбор овощей.

Кроме того, в этом году выросли тарифы на электроэнергию, и это увеличило стоимость фермерского продукта. Возросли также цены на агроволокно, пленку для теплиц, удобрения, семена.

Выросла и зарплата сезонных рабочих. Ныне час их работы стоит 45-50 гривен, что на 10-15 гривен выше, чем в прошлом году.

Поэтому рассчитывать на дешевый молодой картофель и другие овощи не приходится. Они будут дороже прошлогодних, как минимум, на 20%.

«Заморозки, снег, дожди приводят к тому, что ранние овощи требуют больше энергетических затрат, их сложнее выращивать», — говорит председатель Союза украинского крестьянства Иван Томич.

Кстати, израильский молодой картофель в наших супермаркетах стоит 52,50 гривны. Тогда как за самую дешевую украинскую картошку хотят 72,80. По этому поводу выразил свое возмущение уже не один отечественный политик.

«Израильскую надо еще привезти и растаможить. И при этом наша все равно дороже. Как-то это не стыкуется в моей голове», — в частности, написал в своем Facebook политик Борислав Береза.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь в Израиле хватает солнца, чтобы выращивать картофель круглый год, а у нас его и так зимой нет, а тут еще и весной не допросишься.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *