Украина подписала с NASA соглашение об освоении Луны и Марса

Государственное космическое агентство Украины присоединилось к соглашению в рамках программы NASA «Артемида» (Artemis) о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.


Об этом сообщает пресс-служба Государственного космического агентства Украины.

Указано, что к пакту, кроме США, 14 октября присоединились Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.

аким образом, Украина стала девятой страной, подписавшей соглашение с США.

Как утверждают в агентстве, у Украины есть все научно-технические возможности и опыт, которые позволяют быть партнером NASA.

«Это важно для Украины, потому что мы сможем реализовать собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира… Украинские проекты впервые стали частью глобального сценария освоения Луны от ISECG, и логично, что мы дальше хотим реализовывать наш потенциал в рамках программы «Артемида», — заявил глава украинского агентства Владимир Усов.

В космическом агентстве также надеются, что подписание договоренностей будет способствовать заключению Рамочного соглашения между Правительством Украины и США о сотрудничестве в исследовании космоса. Предыдущее Рамочное соглашение действовало с 31 марта и утратило силу 22 января 2019 года.

Источник

 

Читайте также  Хмельницкую АЭС достроит чешская компания Skoda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *