Трамп признал поражение и пообещал цивилизованную передачу власти

После 12-часового блокирования своего аккаунта президент США Дональд Трамп вернулся в Twitter и опубликовал видео, в котором жестко осудил людей, которые ворвались в Капитолий.
Он также согласился на «правомерную и беспроблемную» передачу власти новоизбранному президенту Джо Байдену.
Трамп впервые публично признал свое поражение на президентских выборах, состоявшихся в ноябре.
Это видео действующий президент США обнародовал на фоне призывов со стороны демократов к устранению его от должности. В результате вторжения его сторонников в Капитолий в среду умерли пять человек, среди которых один полицейский.
«Теперь, когда Конгресс формально утвердил результаты, новая администрация будет инаугурирована 20 января», — подтвердил Трамп.
Осуждая действия мародеров, которые ворвались в Капитолий, он также заявил, что «сразу же задействовал Национальную гвардию», чтобы освободить здание.
Впрочем, по данным американских СМИ, этот приказ пришлось отдать вице-президенту Майк Пенсу, поскольку Трамп делать этого не спешил.
В своем новом видео Трамп также призвал нацию к примирению и заговорил о необходимости заживлять раны.
Примечательно, что он впервые за долгое время он не говорил о том, что результаты выборов сфальсифицированы. Хотя до этого Трамп настаивал, что победу на выборах у него украли.
Вместе с тем президент похвалил своих «замечательных сторонников» и заверил, что «наша невероятное путешествие только начинается».
Между тем противники Трампа в Конгрессе требуют его немедленной отставки, поскольку он, по их мнению, подстрекал демонстрантов в Вашингтоне к штурму Капитолия, чтобы помешать утверждению Джо Байдена президентом.
Сам Байден назвал попытку захвата Капитолия кульминацией атак Трампа на демократические институты в стране.
«Я хотел бы сказать, что мы не ожидали ничего подобного, но это было бы неправдой. На протяжении последних четырех лет у нас был президент, который отрицал принципы демократии и верховенства права», — сказал Байден.
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что законодатели должны немедленно принять решение об отстранении Трампа от власти. Она убеждала законодателей, что 13 дней его президентства, которые остались, могут стать кошмаром для Америки.
С аналогичными заявлениями выступили и другие конгрессмены из демократического лагеря. Критиковали поведение президента и некоторые представители Республиканской партии.
Основным вариантом отстранения Трампа от власти есть предложение задействовать 25 поправку к Конституции США, которая предоставляет вице-президент стать во главе страны, если действующий лидер не может выполнять свои обязанности.

 

Читайте также  Почти 65 тысяч украинцев больны коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *