С 1 июля рецепты на инсулин будут исключительно электронными, — НСЗУ

С 1 июля Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет администрировать программу по возмещению средств за инсулин и другие лекарственные средства при диабете и II типов.

Об этом сообщается на сайте Николаевского городского совета.

Отмечается, что согласно прогнозам медиков, сахарный диабет до 2030 года станет седьмой самой распространенной болезнью на планете. Болеющим диабетом типа необходим инсулин.

«Мы станем единственным плательщиком по программе. Рецепт на инсулин будет исключительно электронным, а маршрут пациента — понятнее», — заявили в НСЗУ.

Более распространенный диабет второго типа, при котором сам инсулин в организм не вводят, однако болезнь также требует пристального внимания и медикаментов. Диабет второго типа развивается из-за неэффективного использования инсулина организмом. До недавнего времени диабет II-го типа наблюдался лишь среди взрослых. Однако сегодня он значительно «помолодел». Его диагностируют даже у детей.

Для пациентов с диабетом II типа появится возможность получать необходимые лекарства по программе реимбурсации (возмещение средств пациентам, — прим. ред.) — бесплатно или с незначительной доплатой. Сегодня в этой программе 48 лекарственных средств для лечения диабета II типа. Из них — 23 бесплатные, остальные — с незначительной доплатой.

«Получить лекарства можно будет по электронному рецепту врача в аптеке, у которой подписан контракт с НСЗУ. На двери такой аптеки будет наклейка «Доступные лекарства». Выписывая рецепт, врач указывает не торговое название препарата, а действующее вещество. Лекарственное средство конкретного производителя пациент выбирает самостоятельно из нескольких вариантов, которые предложит фармацевт в аптеке. Один из препаратов обязательно должен быть полностью бесплатным», — отмечают в НСЗУ.

За 2020 год врачи выписали более 2 млн 400 тыс. электронных рецептов на лекарства против диабета II типа по программе реимбурсации. Больше всего — в Днепропетровской, Харьковской и Львовской областях. Чаще всего пациентам выписывали лекарства, содержащие действующие вещества метформин и гликлазид.

Читайте также  НАПК закрывает реестр электронных деклараций из-за решения Конституционного суда

Перечень лекарств, которые входят в программу, можно найти на сайте НСЗУ в разделе «Доступные лекарства». Найти аптеку, в которой можно получить такие лекарства, можно с помощью дашборда на сайте НСЗУ «Электронная карта аптек-участниц программы реимбурсации лекарственных средств».

Ранее сообщалось, что в бюджете Николаева не оказалось средств на инсулин — деньги пришлось выделять государству.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *