«Суперраспространителями коронавируса». Кто они?

Специалисты из Массачусетского технологического университета и Гарварда (США) назвали две группы суперраспространителей коронавируса — то есть инфицированных организмов, которые обладают повышенной заразностью. Это люди с лишним весом и пожилые люди.

Результаты наблюдений ученых опубликованы в базе PNAS.

По данным ученых, люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) и пожилые выделяют больше всего респираторных капель, содержащих частицы вируса.

В исследовании указывается, что у разных пациентов с COVID-19 количество выдыхаемых аэрозольных частиц может различаться в сотни раз. При этом всего на 18 процентов людей приходилось 80% выдыхаемого биоаэрозоля (взвешенных частиц, состоящих из живых организмов или их производных), что доказывает феномен суперраспространения.

Эксперты считают, что суперраспространение связано с повреждением слизистых при коронавирусе, которое наблюдается у пожилых и людей с лишним весом в более сильной форме.

Однако тяжесть течения болезни также влияет на скорость распространения. При серьезном поражении легких человек может стать суперраспространителем.

Источник

 

Читайте также  Вигул собаки та кримінальна відповідальність за нього

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *