Страна на продажу

В Украине стартует грандиозная распродажа крупнейших объектов государственной собственности. В конце 2020 года правительство одобрило законопроект, открывающий «большую приватизацию» в наступившем. Ожидается, что реализация этих объектов принесет в казну около 12 миллиардов гривен.


Согласно документу, ограничения на продажу снимаются с Киевской теплоэлектроцентрали №5, трех облэнерго, предприятия «Большевик», Одесского припортового завода, Объединенной горно-химической компании и столичного «Президент-отеля». Причем это далеко не первое и, наверное, не последнее поползновение украинской власти на госимущество.

Реализация распродажных планов превратилась в некий квест, который участники процесса (читай: чиновники) не могут преодолеть из-за того, что путают «государственную шерсть с личной». Очень сложно, знаете ли, разорваться между желанием пополнить державную казну и одновременно набить собственный карман. Из-за алчной потребности контролировать финансовые потоки образовались, скажем так, «долгожители» приватизации: ОАО «Центрэнерго», Запорожский алюминиевый комбинат, завод по производству минеральных удобрений «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, цену на который пытались сбить до копеечной, но не смогли. В других случаях конфликты интересов соискателей госимущества попросту остановили торговые сделки.

Напомним, что в начале ушедшего 2020 года Кабинетом министров была заявлена продажа более 300 объектов малой приватизации (детские лагеря, кинотеатры, магазины, корабли и т.д.), а также пять крупных предприятий. Но не судьба – удалось сбыть лишь отель «Днепр» в центре Киева за 1,1 млрд грн. Сложности в приватизации госимущества еще возникли из-за сотрудничества некоторых предприятий с РФ.

Например, Сумской химический завод производил минеральные удобрения из российского природного газа, а припортовый завод в Одессе является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака в морские суда, экспортирующие химическую продукцию украинского завода «Стирол» и «Тольяттиазот» (РФ). Кому достанется такое счастье, в накладе не останется. Привлекательным объектом выступает и завод «Большевик» (АО «Первый киевский машиностроительный завод»), который, по предварительным оценкам, можно продать за 1,3-1,5 млрд грн.

Читайте также  Телефон даром: мошенники освоили новый способ интернет-обмана

Конечно, можно усомниться в благости намерений высшего украинского руководства относительно распродажи градообразующих объектов государственного имущества. Так вот, для сомневающихся соотечественников у Кабинета министров на этот счет заготовлен непререкаемый довод: скупка инвесторами державного стратегического имущества поможет искоренить коррупцию и воровством.

— Послы стран «Большой семерки» также поддерживают наше правительство на пути прозрачной и выгодной для государства приватизации, – объявил премьер-министр Денис Шмыгаль. И тогда становится понятно, кто истинные инициаторы грандиозной скупки украинского имущества.

Тем временем в стране, как горячие пирожки, разметаются государственные заводы «Укрспирта». За полтора месяца перешли в частную собственность уже десять спиртзаводов. Самый дорогой — Вишняковский, расположенный в 100 км от Полтавы, был продан за 234 млн грн. Новый владелец станет счастливым обладателем спиртосклада, бродильного цеха, производственной лаборатории и здания брагоректификации. Самый дешевый — Бершадский спиртовой завод (Винницкая обл.) мощностью 1,1 млн декалитров в год — ушел частникам за 19,8 млн грн. Столько стоит самая дорогая квартира в Киеве, и за эти деньги покупатель получил не только производственные мощности, но и землю, подъездные пути и прочую инфраструктуру, а также специально оборудованное место хранения спирта, лабораторию, артезианскую скважину. Иными словами, распродажа предприятий «Укрспирта» пользуется огромной популярностью благодаря бросовым ценам на приватизированные заводы, что намекает на коррупционную составляющую в плане откатов чиновникам за сделку.

Помимо едва ли не бесплатной передачи в частные руки одних из немногих оставшихся у государства активов, в течение следующих четырех лет Министерство инфраструктуры планирует передать в концессию или частную собственность все порты Украины. Об этом в ходе недавней первой ежегодной международной конференции UkraineInvest заявил глава ведомства Владислав Криклий.

Читайте также  У Епифания отказались от идеи переносить Рождество.

На данный момент, по его словам, ведомство готовит к концессии железнодорожно-паромный комплекс, первый и контейнерный терминалы порта «Черноморск» и пассажирский комплекс в порту Одессы. В дальнейших планах министерства — концессия морских торговых портов в Бердянске и Измаиле. Кроме того, министерство готовит к приватизации порты в Белгород-Днестровском, Усть-Дунайском и Скадовске.

То есть правительство Украины самоустраняется от решения насущных инфраструктурных вопросов, отдавая их на откуп «невидимой руке рынка» в лице приглашенных к приватизации иностранных инвесторов. Не секрет, что нашим западным «партнерам» совершенно не нужен процветающий сосед-конкурент на европейском рынке. Однако странно только, почему мы с этим соглашаемся?

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *