Сегодня Лазарева суббота: традиции дня

24 апреля православные отмечают Лазареву субботу. Это значимый праздник накануне Вербного воскресенья, поэтому часть традиций дня связана с подготовкой к нему.

Сегодня вспоминают воскрешение праведного Лазаря и заготавливают вербные ветки, пишет страна.

Рассказываем о том, как принято проводить этот день в церковной  народной традиции.

Чему посвящена Лазарева суббота

Согласно библейским легендам, святой Лазарь жил со своими сестрами — Марфой и Марией в Вифании, рядом с Иерусалимом. Иисус Христос часто гостил у этой благочестивой семьи. Накануне въезда в Иерусалим Иисус узнал, что Лазарь смертельно болен и поспешил к нему.

Однако живым он его уже не застал. Сестры сказали ему, что Лазарь умер четыре дня назад. Его похоронили в пещере по иудейскому обычаю. Вход в нее закрывал огромный камень. Христос пришел к пещере и сказал, что «есть воскресение и жизнь», и тот, кто верит в него обязательно оживет.

После этого он велел отодвинуть валун и стал молиться. После того, как он произнес: «Лазарь! Иди вон», к собравшимся вышел Лазарь. На его руках и ногах были погребальные пелена, а лицо обвязано платком. Свидетелями воскрешения стали сестры Лазаря, иудеи и священнослужители.

Лазарь прожил еще три десятилетия. Он служил епископом на Кипре, где и скончался в преклонном возрасте. Его тело переместили в подземелье храма, который по сей день существует и является местом паломничества.

Сегодня вспоминают о чуде воскресения, проводят день в молитве о здравии и исцелении близких. А вот о материальных благах лучше не молиться.

Лазарева суббота выпадает на Великий пост, но в этот день ради праздника допускается небольшое послабление строгих правил и постящиеся могут есть икру рыбы и блюда с растительным маслом. Также разрешается немного церковного кагора.

Читайте также  Как ухаживать за больным COVID дома: памятка от Минздрава

В народной традиции во время церковных праздников запрещалась любая работа по дому — от уборки до рукоделия, вышивки и ремонта одежды. Нельзя было ругаться, сквернословить, желать зла, осуждать, завидовать, устраивать шумные застолья. Принято было помогать другим.

С Лазаревой субботой связано много народных примет. Например, считалось, что нельзя топтать упавшие крошки со стола, иначе быть беде.

Обращали внимание на змей и ящериц. Если они уже показывались из нор после зимы, значит, холодам пришел конец и впереди теплые дни.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *