Россия подаст в суд на Украину за перекрытие Северо-Крымского канала

Власти аннексированного Крыма собираются подать в суд на Украину из-за водной блокады. Об этом заявил председатель «Государственного совета Республики Крым» Владимир Константинов на заседании президиума этого органа.

О подачи иска сообщает телеканал «Первый севастопольский».

Константинов уже поручил профильным комитетам подсчитать сумму ущерба, который нанесен полуострову из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Речь идет об инфраструктуре канала, сельскохозяйственной отрасли и экологии региона. Туда же хотят включить компенсацию за последствия аварии на заводе «Крымский титан» в 2018 году.

«Кроме того, нужно учесть стоимость всех мероприятий, которые проводятся федеральными властями, республиканскими и местными органами власти и простыми гражданами, которые вынуждены в такой ситуации бурить скважины за свои личные средства, чтобы как-то спасаться. Все это должно лечь в сумму конкретных претензий», — сказал Константинов.

По его словам, ответчиками по этому иску должны стать украинские политики, призывавшие к водной блокаде полуострова и непосредственно осуществлявшие ее.

«Это наши бывшие псевдокрымчане, которые приложили много усилий, чтобы вода была перекрыта. Это небезызвестные Сенченко (экс-нардеп «Батькивщины» Андрей Сенченко — Ред.), Чубаров (глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров — Ред.) и иже с ними, которые неоднократно публично призывали к нанесению как можно большего ущерба Крыму», — перечислил Константинов.

В комментарии журналистам он добавил, что иск к Украине по водной блокаде будет не единственным.

«Это начало большой претензионной работы. Следом у нас энергоблокада, на ликвидацию ущерба от которой пришлось потратить миллиарды рублей, это транспортная и продуктовая блокада. Мы сначала должны доказать это в наших российских судах, закрепиться в нашей юрисдикции, а потом дальше будем апеллировать к международным инстанциям в соответствии с нормами. Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере», — заверил Константинов.

Читайте также  Разумков рассказал, как будут возвращать Донбасс

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *