«Репортеры без границ» осудили запрет оппозиционных телеканалов в Украине

Международная организация по защите прав журналистов «Репортеры без границ» 26 февраля обнародовала заявление о введении СНБО санкций против телеканалов лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Там такой шаг Украины назвали «эскалацией информационной войны».

В заявлении также говорится об обеспокоенности организации по решению лишить три прокремлевские каналы лицензии на вещание в течение следующих пяти лет. Организация связывает такое решение властей со злоупотреблением своими полномочиями и призывает Украину уважать свои международные обязательства.

«Мы осуждаем эту эскалацию информационной войны, — заявила Жанн Кавелье, руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии в RSF. — Хотя желание бороться с пропагандой законно, оно не оправдывает использование цензуры, и запрет этих телеканалов обязательно усилит насилие против журналистов. Это нарушение свободы выражения нарушает международные обязательства Украины. Мы требуем от властей найти другие пути, чтобы сохранить независимость и плюрализм средств информации».

Напомним, вечером 2 февраля Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым вводится аннулирование на вещание и запрет трансляции трех оппозиционных телеканалов: 112, NewsOne, ZIK.

Позже он заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но «не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к Евросоюзу и евроатлантической интеграции». Запрет телеканалов он назвал «борьбой в информационной войне за правду и европейские ценности».

26 февраля журналисты каналов 112, NewsOne и ZIK начали вещание на новом канале — Первом независимом. Однако он проработал всего час, после чего его отключили от спутникового вещания и исключили из кабельных сетей.

Источник

 

Читайте также  Как оспорить штраф камер видеофиксации: секреты от юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.