Разгон майдана в Николаеве: в суде в третий раз начали рассмотрение «дела Шевчука»

В понедельник, 19 апреля, в Центральном районном суде Николаева провели подготовительное заседание по делу Олега Шевчука, обвиняемого в разгоне николаевского майдана в 2014 году.

Судья Владимир Алейников спросил, есть ли у сторон отводы или замечания относительно материалов и обвинительного акта. Прокурор просил поддержать рассмотрение обвинительного акта.

Адвокат Олега Шевчука Владимир Тимошин также поддержал обвинительный акт и выразил надежду, что прокурор сам откажется от обвинения.

— Сторона защиты очень надеется на то, что в деле думающий прокурор и все-таки прокуратура Николаевской области откажется от обвинения в этом производстве в дальнейшем, — сказал Тимошин.

Отметим также, что сроки давности по статье 340 УК Украины «Незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций» уже закончились, еще по одной статье – ст. 365 «Превышение полномочий работником правоохранительного органа» — сроки давности истекают в ноябре.

Сторона защиты будет добиваться оправдательного приговора.

Как рассказал сам Олег Шевчук, сегодня ровно шесть лет, как он находится в статусе подозреваемого. Все эти шесть лет на каждое заседание поддержать товарища приходят ветераны-афганцы.

Напомним, как сообщали «Новости-N», Олег Шевчук обвиняется в том, что он якобы отдал незаконный приказ о демонтаже палаточного городка «евромайдана» на площади Ленина 22 ноября 2013 года. Сам Шевчук отрицает, что давал какие-либо указания, и, к тому же, в ту ночь его даже не было на площади. Обвиняемому вменяют ч. 2 статьи 365 и ст. 340 Уголовного кодекса Украины.

В апреле 2017 года Центральный суд полностью оправдал Шевчука, однако прокуратура подала апелляцию, по решению которой дело было возвращено в суд первой инстанции.

В июле 2019 года суд оправдал Шевчука повторно.

Читайте также  Украинцы смогут контролировать оригинальность лекарств со смартфонов - МОЗ

После двух оправдательных приговоров прокуратура подала кассацию — Верховный суд постановил вернуть дело в суд первой инстанции в третий раз.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *