Президент Зеленский запретил судам под флагами России появляться на водных путях и в портах Украины

Президент Украины Владимир Зеленский за несколько дней до Нового года, 30 декабря, поставил подпись под Законом «О внутреннем водном транспорте». Он напрямую касается страны-агрессора — России.


О новом законе рассказала пресс-служба Офиса президента Украины.

Документ был принят Верховной Радой еще в начале декабря. Он будет полностью регулировать все аспекты деятельности внутреннего водного транспорта Украины.

Важно, что закон имплементирует основные требования Европейского Союза согласно Соглашению об ассоциации. В документе, среди прочего, содержится запрет для кораблей под флагом государства-агрессора, России, ходить по внутренним водным путям Украины, а также заходить в украинские порты. В ОП заявляют, что закон поможет создать в Украине конкурентный рынок речных перевозок и расширить его.

На сегодня он составляет всего 1% от общего объема, хотя является самым экологичным способом доставки грузов. В Киеве прогнозируют: благодаря закону грузопоток будет увеличен до 30 миллионов тонн, что принесет государству до 16 млн грн ежедневно. Кроме того, это позволит увеличить сохранность украинских дорог.

Напомним, 1 мая 2020 года, в акваторию Днепро-Бугского лимана зашли два грузовых суда под флагом Российской Федерации, еще два – на подходе.

Источник

 

Читайте также  В Украине в социальных сетях предлагают продажу и покупку голосов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *