Предприниматель из Первомайска успешно продает за рубеж консервированный борщ

В 2014 году Ян Островский — предприниматель из Первомайска Николаевской области — вместе с волонтерами готовил и возил продукты украинским военным в зону проведения АТО. Волонтеры закрывали в стеклянные банки концентрированный борщ и перетертые сало с чесноком.

Такой борщ был готов для употребления — достаточно было долить кипятка. Идея оказалась интересной, продукт начали готовить на продажу.

С тех пор ассортимент товаров вырос до более 50 позиций: консервированные экзотические овощи, соусы, полезные чипсы и снеки.

За несколько лет Островский вывел свою продукцию в сети украинских супермаркетов и налаживает поставки в Германии, страны Скандинавии, США, Сингапура и ОАЭ.

О доходах предпринимателя говорить рано — все доходы идут на расширение производства.

«Мы начали выращивать овощи и делать из них не только борщ, но и закрутки. Мы хотели, чтобы продукция была экологической, чтобы это было подтверждено документами и сертифицированы по международным стандартам», — делится Островский.

В первый год он инвестировал около 5 тыс долл. Эти деньги пошли на покупку семян, построение системы капельного орошения и оплату труда наемных работников.

С первого урожая овощей на участке площадью не более 30 соток в 2017 году изготовили около тысячи банок.

«Продукция была вкусная, но мы не были уверены, нужны рынку. Однако все разошлось очень быстро и мы получили хорошую обратную связь. Сейчас за день можем изготовить тысячу банок. У нас 2 гектара поля, но на одном гектаре можно вырастить тонну продукции, а можно и десять тонн «, — рассказывает фермер.

Все поля, продукты и рецепты фермер сертифицировал.

2020 года предприниматель изготовил несколько десятков тысяч банок консервации, хотя мощности позволяют производить значительно большие партии. Сегодня кроме консервированного борща и сала, Островский изготавливает еще около 50 наименований продукции.

Читайте также  Кто, какой вакциной и когда: страны мира готовятся прививаться от коронавируса

По материалам ЭП

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *