Правительство одобрило законопроект об усилении защиты работников

Сегодня, 8 февраля, на внеочередном заседании правительство одобрило проект Закона «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия». По словам авторов, принятие закона будет способствовать уменьшению незадекларированного труда в Украине, легализации заработной платы и усилению защиты работников. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

«Правительство продолжает трудовую реформу и активно работает над совершенствованием законодательства о труде. Увеличение количества официально оформленных работников путем легализации трудовых отношений будет способствовать обеспечению их социальных потребностей и экономическому росту Украины», — отметил глава Минэкономики Игорь Петрашко.

Документом предусматривается определение на законодательном уровне понятия трудовых отношений и внедрение принципа презумпции наличия трудовых отношений. Так, законопроектом определяется 7 признаков их наличия:

1) выполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;

2) осуществление регулирования процесса труда, который носит постоянный характер и не предусматривает установления личности конкретного определенного результата за определенный период;

3) выполнение работы на определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняются работы, на рабочем месте с соблюдением установленных им правил внутреннего трудового распорядка;

4) организация условий труда, в частности, предоставление оборудования, инструментов, материалов, рабочего места, лицом, в интересах которого выполняются работы;

5) систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения;

6) установление лицом, в интересах которого выполняются работы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;

7) возмещение поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

При этом работа может быть признана выполняемой в рамках трудовых отношений, если имеются по крайней мере три из перечисленных признаков. В таком случае стороны обязаны заключить трудовой договор, а работник должен быть обеспечен необходимым социальным пакетом, в частности, отпусками, больничными, наличием гарантий и компенсаций по сохранению места работы.

Читайте также  При крушении самолета погиб курсант Олабин — сын депутата Николаевского облсовета

Также документом урегулирован вопрос правопреемства в трудовых отношениях и процедура предупреждения работников о соответствующих изменениях. Это сделает процесс передачи бизнеса или организации новому владельцу более прозрачным и понятным для коллектива и усилит правовую защиту работников от незаконного увольнения.

Это уже не первые изменения, которые возможны в области совершенствования работы за последние дни. В четверг парламентарии во втором чтении приняли Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы». Законопроектом предлагается внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины «Об охране труда».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *