Правительство Польши приостановило введение в действие решения о запрете абортов

Польское правительство приостановило введение в действие решения Конституционного суда, которое запрещает практически все аборты в стране. Об этом пишет Sky News со ссылкой на главу канцелярии премьер-министра Михаила Дворчика.


Согласно действующему законодательству решение Конституционного суда должно быть опубликовано немедленно, не позднее 2 ноября, однако этого не произошло.

По словам Михаила Дворчика, премьер-министр Матеуш Моравецкий призывает к переговорам с протестующими и оппозицией, чтобы найти решение ситуации.

«Сейчас идет дискуссия, и было бы хорошо потратить время на диалог и найти новую позицию в этой сложной и вызывающей высокие эмоции ситуации», — сказал представитель Матеуша Моравецкого.

Напомним, 22 октября Конституционный суд Польши признал антиконституционным положение закона, разрешающее проведение аборта в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания.

Это решение сразу же вызвало массовые протесты. В тот же день, по данным СМИ, на улицы вышло около тысячи человек. Далее количество протестующих увеличилось.

Президент Польши Анджей Дуда выступил за то, чтобы с помощью экспертов найти решение ситуации, сложившейся в республике после принятия Конституционным судом вердикта о том, что аборт из-за патологии плода противоречит основному закону страны.

Источник

 

Читайте также  Сегодня — День Независимости Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *