Почём защита языка государственного? Чем занимается и сколько стоит работа «языкового» омбудсмена Украины

Язык. Украинский. Русский… Излюбленная, обласканная, канонизированная тема украинских политиков, которая регулярно выручает их во время выборов. Сосуществование украинского и русского языков в Украине всегда остро воспринимается частью общества. А раз уж «спрос рождает предложение», еще долго мы будем обременены поиском мирного решения проблемы, когда уважение к языковым предпочтениям станет нормой, обыденностью нашей культуры.


У нынешней государственной власти своё видение места и роли украинского языка. В первую очередь, его нужно защищать. Для этой задачи учредили должность уполномоченного по защите государственного языка. Или как его еще называют языкового омбудсмена.

Сухие данные и факты

Краткий перечень обязанностей омбудсмена следующий: защита украинского языка как государственного и защита прав граждан на обслуживание на украинском языке в различных сферах общественной жизни.

Существует также более подробный перечень того, чем должен заниматься уполномоченный:

  1. Предлагать Кабмину свои идеи по защите и развитию украинского языка.
  2. Мониторить выполнение законодательства, касающегося украинского языка.
  3. Рассматривать жалобы по нарушениям законодательства, касающегося украинского языка.
  4. Инициировать служебные расследования в органах власти, если госслужащие нарушили «языковое» законодательство.
  5. Прочие технические обязанности.

Эту работу, по мнению нынешнего правительства Украины, не может качественно выполнять один человек. Потому в августе 2020 года был создан секретариат «языкового» омбудсмена, где трудится 33 человека (а общая численность сотрудников в будущем может достичь полусотни).

Кто и как защищает украинский язык

Первым «языковым» омбудсменом Украины стала преподаватель Черноморского национального университета имени Петра Могилы Татьяна Монахова. Осенью 2019-го она выиграла конкурс и была назначена на должность. Но проработала Монахова меньше полугода: как позже выяснилось, Кабмин не платил ей зарплату и вообще не содействовал в работе. В апреле 2020 года она уволилась.

Читайте также  Во сколько украинцам обходиться содержание одного народного депутата?

8 июля 2020 года должность омбудсмена досталась также выходцу из Николаева – Тарасу Креминю. В отличие от предшественницы, Креминь далеко не новое лицо в украинской политике. Он был депутатом Николаевского областного совета, непродолжительное время возглавлял его, затем был избран в Верховную Раду от партии «Народный фронт». В 2019 году снова был кандидатом в депутаты ВРУ, уже от партии экс-премьера Гройсмана, но получить мандат ему не удалось.

После назначения Креминь добился создания секретариата, а также отметился рядом противоречивых заявлений. Например, выразил беспокойство тем, что ученики, которые используют для общения язык жестов, плохо владеют украинским.

В секретариате сообщили, что единого документа с предложениями уполномоченного по защите украинского языка как государственного не существует, но предоставили информацию о том, чем же занимались Тарас Креминь и его секретариат на протяжении последних четырех месяцев:

  1. Мониторили выполнение норм «языковых» законов в сферах общественной жизни Украины.
  2. Проинформировали премьер-министра о необходимости разработки госпрограммы по содействию изучению украинского языка граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях.
  3. Озвучили собственные предложения к разработанной Минкультом Стратегии популяризации украинского языка.
  4. Обратились в Минэкономразвития с предложением привести в соответствие законодательству технические регламенты.

Почём защита языка государственного?

Для комфортной работы омбудсмена и его секретариата правительство выделило им офис в самом сердце столицы – на Крещатике.

Смета же Секретариата уполномоченного по защите государственного языка за время работы (4 месяца) составила 15 млн 886 тысяч 200 гривен, из которых фонд заработной платы – 12 млн 210 тысяч гривен. По состоянию на 10 декабря 2020 года в штабе секретариата числится 33 работника.

Также видим, что менее чем за полгода работы (август-ноябрь 2020г.) на должности омбудсмена Креминь получил 207 тысяч 358 гривен заработной платы: за неполный август – 7 637,44 грн; за сентябрь – 61 944,75 грн, за октябрь – 61 944,75 грн; за ноябрь – 75 831,01 грн (в т.ч. материальная помощь – 61 944,76 грн).

Читайте также  В мире более 145 тысяч заражены коронавирусом

16 декабря Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2021 год. Почти на 5 млрд грн сократится финансирование Минсоцполитики, финансирование Пенсионного фонда — на 8,5 млрд грн, еще 4,5 млрд грн недополучит Минобразования. Выходит, что следующий год сулит всем украинцам урезание размеров соцподдержки со стороны властей.

Отразится ли кризис на финансировании работы языкового омбудсмена и его секретариата, пока вопрос. Но еще более важный вопрос, будут ли качественные изменения и прогресс в языковой политике Украины?

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *