Памятная дата нашей истории

232 года назад, 17 декабря 1788г, положена основа развития кораблестроения в Николаеве и Херсоне – штурмом русскими войсками под командованием князя Потемкина взята турецкая крепость Очаков. Был уничтожен главный опорный пункт Османской империи, позволявший контролировать судоходство в Северном Причерноморье.
Очаков представлял собой серьезное фортификационное сооружение, обнесенное валом и рвом, защищенное 350 пушками. Численность гарнизона превышала 15 тыс. человек. Кроме этого, крепость имела полевые укрепления, а его защиту и снабжение с моря обеспечивал мощный турецкий флот.
В ходе русско-турецкой войны (1787-1891гг.) в мае 1788 года осадный корпус Екатеринославской армии Потемкина переправился через Буг и в начале июня вышел к Очакову. Русские войска взяли крепость в полукольцо, одна сторона которого упиралась в Днепровский лиман, а другая в Черное море. Черноморской эскадре в ходе кровопролитных сражений удалось уничтожить турецкий флот, стоявший под Очаковом и блокировать поставки с моря. Бомбардировка крепости началась сразу после строительства батарей. Несмотря на огонь осадных орудий, гарнизон крепости стойко оборонялся и предпринимал вылазки. Осада приняла затяжной характер. В ноябре частые дожди сменились лютыми морозами и метелями, что подвергло осаждавших тяжелым испытаниям. План блокады с постепенным принуждением крепости к сдаче успехом не увенчался и Потемкину пришлось согласиться на штурм. В 7ч. утра 17 декабря 1788 г при 23°мороза 18 789 солдат и офицеров русской армии сформированные в шесть колон одновременно с разных направлений пошла на приступ. Вначале были захвачены земляные укрепления, затем русские войска вышли к крепостным воротам и бастионам. Под прикрытием артогня гренадеры преодолели крепостную стену. Бой в самой крепости длился около часа.
Штурм отличался предельным ожесточением и страшным кровопролитием. После его завершения Очаков представлял собой ужасное зрелище. Трупов неприятеля было столько, что их все не смогли закопать в промерзшую землю, потому несколько тысяч тел пришлось вывезли на лед лимана, где они лежали до весны. Было убито более 9,5 тыс. и взято в плен около 4 тыс. человек (не считая обывателей), в т.ч. трехбунчужный Гуссейн-паша и 448 офицеров. В крепости было захвачено много оружия, военного снаряжения и др. имущества. Трофеи победителей включали 310 пушек и 180 знамен. Русские потеряли во время штурма убитыми: 956 человек, а общие потери с ранеными составили 2779 человек (по др. данным 4,8 тыс.). Тела погибших русских офицеров по распоряжению князя Потёмкина были перевезены в ближайший тогда г. Херсон и погребены в ограде церкви Св.Великомученицы Екатерины. В 1791 году в этой же церкви был погребён и сам князь Потёмкин. Военный некрополь героев Очакова существует по н.в. Павшие солдаты погребены на высоком берегу Днепровского лимана.
За взятие Очакова князь Потемкин получил от Екатерины II высшую полководческую награду того времени — орден Св. Георгия 1-й ст. и шпагу, украшенную бриллиантами; награды получили и остальные участники штурма, все простые солдаты были пожалованы золотыми крестами на георгиевской ленте и надписью «Очаков взят 6 декабря 1788 года».
Сражение за крепость Очаков стало одним из важнейших в этой войне. Взятие крепости позволило России утвердиться в Северном Причерноморье, строительство кораблей в Херсоне и Николаеве смогло беспрепятственно развиваться, а Крымский полуостров был прикрыт от турецкого десанта с моря. Под Очаковом прошли боевую школу ставшие в дальнейшем выдающимися полководцами Багратион, Барклай де Толли, Кутузов, Платов, Суворов.

Читайте также  Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Карабахе

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *