Отец погибшего на Донбассе ребенка рассказал подробности трагедии

Российская правозащитница Оксана Челышев (живет в Финляндии) поговорила по телефону с отцом погибшего на Донбассе ребенка — 5-летнего Владика Шихова.

Стенограмму разговора, который состоялся сегодня днем, она опубликовала у себя в Facebook, пишет  Страна.

Напомним, мальчик погиб 3 апреля на неподконтрольной Украине территории, в поселке Александровское под Енакиево. Родственники ребенка говорят, что причиной смерти стал обстрел. По одной из версий, стреляли с беспилотника.

Сегодня Владика похоронили.

Бабушка говорила, что ребенок играл во дворе частного дома, раздался взрыв. После обстрела ему оторвало конечности. Спасти мальчика не удалось.

Новую информацию о смерти ребенка раскрыл его отец Сергей Шихов, с которым созвонилась журналистка. На момент смерти ребенка он был в другом месте.

«Он выскочил на улицу с игрушками в руках, а бабушка остановилась просто проверить телефон. Потому что время подходило: я должен был ей звонить. Я всегда звоню в одно и то же время. Она остановилась: что стоит для пожилого человека пощупать по карманам, есть ли там телефон. Это — секундное дело. Она открыла дверь. Взрыв. Туман. И все. Потом она не помнит. Дед говорит: «Я сорвался на взрыв, побежал, смотрю, а она бежит, потом упала», — рассказал Сергей.

На вопрос, видел ли кто-то, как по Владику стреляет беспилотник, он ответил отрицательно. При этом уточнил, что дрон слышали другие жители поселка.

«На данный момент никто из тех, с кем я говорил, ничего не видел и не слышал. Но мать буквально вчера звонила: приходили ее подруги, которые живут в поселке выше по улице, намного выше… Они в это время были где-то в огороде. Погода была очень хорошая, тепленько было. Они копались в огороде. Плюс 15 было. Они слышали звук дрона. Это как они сказали маме. Но они его не видели. Это то, что я сейчас знаю», — рассказал отец погибшего ребенка.

Читайте также  Пріоритети Міністерства молоді та спорту на 2021-2022 роки: чого очікують громадяни?

По его словам, обстрел был около трех-четырех часов дня. В заключении врачей о гибели мальчика говорится об осколочных ранениях и ампутации конечностей.

«Я забрал заключение. «Осколочные ранения»… там еще что-то написано. С ампутацией верхних и нижних конечностей». Я думаю, сразу. Насколько я знаю, его одну ножку даже не нашли. А в каком месте дома произошел взрыв? Где был мальчик? Мы забрали маму (бабушку Владика, — Ред.) с больницы. Это было еще днем. Ну, не днем, а просто было светло. Мы потом поехали домой, там, где все это произошло. Она ходила и смотрела это место. Взрыв произошел прямо посредине двора. Место, где можно подумать, что там был взрыв — посредине двора. Там есть какой-то … как это называется… как выщерблина в асфальте. Не воронка, а как выщерблина. Я не могу сказать, потому что я сам пока не ездил туда», — вспоминает Сергей.

По его словам, у самой бабушки, Натальи Ивановны Терентьевой осколочные ранения ноги и разбита голова. «Я не хотел забирать бабушку вообще из больницы. Ее сразу отвезли в реанимацию. В реанимации ее откачали», — рассказал отец ребенка.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *