Николаевцев призвали вакцинироваться от гриппа — покупать вакцину придется самим

Николаевцев призывают провести вакцинацию от гриппа в осенне-зимний период, когда риск заболеть увеличивается — как известно, грипп может стать сопутствующим при коронавирусе заболеванием.


Такой призыв прозвучал от председателя Николаевской ОГА Александра Стадника в пятницу, 6 ноября, перед совместным заседанием государственной и региональных комиссий по ТЭБ и ЧС.

Губернатор поинтересовался, что в области происходит с вакцинацией от гриппа в осенне-зимний период и влияет ли вакцинация на количество заболевших коронавирусом.

Оказалось, что на сегодня от гриппа привились всего 15% населения. Это связано с тем, что вакцина начала поступать в Украину только на прошлой неделе. Централизовано в область вакцина еще не поступала, но от МОЗ уже получили ответ, что из 19 тысяч вакцин, которые просили, область получит только 3 тысячи. Эта вакцина не входит в список обязательных, но в первую очередь должны прививаться медики и учителя.

Уже известно, что выделенного на область количества не хватит для всех врачей  и работников социальной сферы. Дополнительных централизованных поставок вакцин от гриппа в область в этом году не планируется, недостающее количество должно закупаться за средства местных бюджетов.

Что касается обычного населения — им также рекомендуют привиться от гриппа, однако прийти в больницу и сделать прививку будет нельзя, вакцину николаевцам придется покупать самостоятельно. Самая доступная вакцина — Ваксигрипп. Ее стоимость стартует от 370 гривен, но на полках аптек её пока не найти, она появится в скором времени.

Напомним, в Николаеве от коронавируса скончался подросток.

Источник

 

Читайте также  Відбувся просвітницький проєкт «Миколаївська школа помічника депутата»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *